Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Перестройка: что пошло не так

Общество
В апреле 1985 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев провозгласил политику перестройки, которая резко поменяла ход исторического развития страны. Хороша ли была идея?

Мнения относительно того, когда именно и с чего именно началась перестройка, расходятся. Некоторые полагают, что «процесс пошел» (как любил говорить сам Горбачев) еще весной 1985 года. В мае 1985-го, спустя всего два месяца после назначения, новый генсек приехал в Ленинград. И там, вопреки многолетней советской традиции, «пошел в народ», выйдя из своего кортежа на площади Восстания, где его тотчас обступила толпа. Генсек стал увлеченно говорить о том, что за предстоящие 15 лет, до 2000 года, предстоит разработать и выполнить программу ускорения движения всей страны. По тем временам, когда вот-вот только закончился брежневский «застой», а два сменивших Брежнева больных генсека не смогли ничего поделать с экономикой, это был «взрыв мозга».

Но до этого состоялся апрельский пленум ЦК КПСС (23 апреля), где Горбачев уже впервые произнес слова «перестройка», «ускорение» и признал наличие «неблагоприятных тенденций» в экономическом развитии СССР. Тогда же предшествовавший период был назван «застойным». Новый курс обещал модернизацию советской системы, но не ее слом. Генсек призывал к ускорению темпов роста экономики, научно-технического прогресса, перестроению управления и планирования. Горбачев и его соратники свято верили в то, что всего этого можно было достичь в рамках советской системы и при политической монополии КПСС. Термины «рыночная экономика» и «частная собственность» оставались ересью до конца правления Горбачева. В своих экономических взглядах он и его советники оставались коммунистами-догматиками.

Перестройка: что пошло не так Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Термин «перестройка» вошел в широкий обиход через год, а до тех пор на первом месте стояло именно «ускорение» — как способ «улучшить экономику». 8 апреля 1986 года генсек посетил Тольятти и Волжский автозавод. В выступлении перед рабочими он вновь употребил термин «перестройка». Но на сей раз речь шла уже об общественно-политических процессах — и именно в таком контексте (больше политическом) он и был уже потом подхвачен массмедиа. Горбачев говорил: «Начинать надо прежде всего с перестройки в мышлении и психологии, в организации, в стиле и методах работы. Скажу откровенно, если мы сами не перестроимся, я глубоко убежден в этом, то не перестроим и экономику, и нашу общественную жизнь».

Странно, что, оставаясь по сути коммунистом, марксистом по образованию, Горбачев не уловил главного: нельзя менять сознание и общественные отношения без того, чтобы сначала не поменять то, что марксисты называли «экономическим базисом», производственными отношениями. В административной экономике и не могло возникнуть никаких новых общественных отношений. А могли образоваться только бардак и каша в головах.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.