Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Поддерживаем наших фермеров

Общество
13 апреля директор ГБУ «Московские ярмарки» Александр Лиханов рассказал о том, что ждет москвичей на открывшихся в столице ярмарках выходного дня.

Ярмарки в Москве проходят уже более 20 лет, причем в самых разных форматах. Это событие уже стало одной из неофициальных городских традиций.

В начале апреля открылись любимые москвичами ярмарки выходного дня, которые считаются сезонным видом торговли и работают до 26 июня. Каждую неделю в течение этого периода, по выходным свою продукцию на прилавках выставляют около тысячи российских фермеров, которые приезжают к нам из 40 регионов страны.

Более того, получить место на ярмарке выходного дня может каждый, кто выращивает овощи и фрукты на своем загородном участке. Для этого необходимо подать заявку на портале мэра Москвы и разместить информацию о земельном участке. Услуга абсолютно бесплатная — ее предлагает город с целью поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

Мы очень трепетно относимся к качеству товаров, поэтому на каждой торговой точке присутствуют сотрудники ветеринарного контроля. Они осматривают товары, делают необходимые анализы, внимательно следят за санитарными нормами.

Поддерживаем наших фермеров Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Количество торговых точек и мест на московских ярмарках увеличивается ежегодно. На сегодняшний день в столице насчитывается 60 площадок общей вместимостью 1302 места. У нас есть четкое распределение по наполнению ярмарок. Например, большая часть мест отдается под торговлю овощами и фруктами. На втором месте мясо-молочная продукция. Также мы находимся в постоянной коммуникации с фермерами, которые высказывают свои предложения по совершенствованию работы ярмарочных площадок.

Еще одно наблюдение. Многие покупатели на протяжении уже долгого времени приходят на ярмарки к уже знакомым продавцам, порой заранее заказывают у них продукцию. Это радует, так как фермеры начинают работать под определенную клиентуру, расширяют ассортимент.

Проводятся на ярмарках выходного дня и разнообразные акции. Кроме того, многие продавцы и сельхозпроизводители, перед тем как уехать за товаром к себе домой, в последний ярмарочный день — воскресенье — распродают свой товар по более низкой цене.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты