Главное
Карта событий
Смотреть карту

Самый открытый парламент

Общество
159 лет назад, 22 апреля 1863 года, в доме графа Шереметева на улице Воздвиженке, 6, состоялось торжественное открытие (первое заседание) Общей городской думы, избранной по Положению 1862 года. Это событие стало точкой отсчета нового периода в истории московского общественного управления.

Впервые же Городская дума как представительный орган общественного самоуправления была сформирована в Москве в 1786 году в соответствии с «Городовым положением», утвержденным Екатериной II. В состав Общей городской думы входили городской голова и гласные — представители различных социальных слоев.

Современную историю Московской городской думы, которая в следующем году отметит 30-летие, безусловно, нужно рассматривать в контексте истории становления городского самоуправления. Столичный парламент сохранил лучшие традиции «предшественников», являясь постоянно действующим высшим и единственным законодательным и представительным органом государственной власти столицы России.

В период новейшей истории Мосгордума провела серьезную работу по созданию устойчивой правовой базы. Столичный парламент стал авторитетной площадкой для конструктивного диалога в поиске решений по самым актуальным вопросам городского развития и улучшения качества жизни москвичей.

Самый открытый парламент Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Уверен, мы вписали много ярких страниц в историю российского парламентаризма. Во многих вопросах Мосгордума стала «законодателем» мод и новатором. Мы считаемся первопроходцами по организации технологического обеспечения и законотворческого процесса.

В период пандемии перед всеми парламентариями мира возникла необходимость перевода работы в онлайн-формат. Мы в кратчайшие сроки разработали, протестировали и запустили собственную информационную систему для проведения заседаний в дистанционном формате в строгом соответствии с регламентом Думы.

Сегодня Мосгордума является признанным лидером среди региональных парламентов России по степени открытости законотворческой деятельности, внедрению цифровых технологий. 23 марта мы совершили настоящий «космический» прорыв. Депутат столичного парламента, Герой России, космонавт Олег Артемьев впервые участвовал в заседании Мосгордумы с борта Международной космической станции. Такого еще не было в мировой истории парламентаризма. Теперь действующий депутат продолжает законодательную работу из космоса.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты