Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Поездки должны быть безопасными

Общество
Майские праздники традиционно считаются высоким сезоном, как и Новый год. Поэтому условия отмены или возврата путевки на этот период будут максимально жесткими. Просто «не захотел — не лечу» не сработает.

Штраф за отмену, скорее всего, будет достигать 100 процентов от стоимости путевки в зависимости от политики туроператора, даже если вы решите отменить путешествие более чем за месяц до вылета. Поэтому лучше отнестись к планам ответственно. Крайний вариант — перепродать путевку друзьям или через агентство. Это можно сделать с минимальным штрафом.

Главный совет для путешествий в пандемию — не экономить на страховках. Обязательно купите расширенную страховку от невыезда, она защитит ваши интересы в случае болезни или положительного теста на ковид перед вылетом. Страховка стоимостью два процента от цены тура будет действовать только в случае, если турист попадет в больницу, а вот более дорогая, стоимостью пять процентов, покроет расходы даже в случае легкой простуды. Обязательно откройте больничный лист — на основании этого документа вы будете подавать заявление на возврат средств. От заболевания на отдыхе защитит расширенная медицинская страховка с ковидным покрытием. Это просто обязательно в сегодняшних условиях: она покроет карантин в обсервации и лечение в больнице. С обычным полисом вы попадете на огромные суммы.

Поездки должны быть безопасными Фото: Pixabay

На туристическом рынке ситуация сейчас сложная, поэтому ожидаемо активизировались мошенники. Туристам стоит быть предельно внимательными и лучше обращаться только к тем агентам, которых вы знаете или которых рекомендовали ваши друзья. Особенно много обмана онлайн: фейковые сайты, турагенты из соцсетей без лицензии. Обязательно запросите договор с туроператором и уставные документы агентства и проверьте их в Реестре турагентов. Также не поленитесь съездить в офис, чтобы убедиться в компетентности менеджеров и руководителя.

Если же во время вашего путешествия вводят локдаун или карантин, есть два варианта развития событий. Если вы отдыхаете по путевке от туроператора, вы должны обратиться к турагенту или туроператору за помощью и полной информацией. В случае закрытия страны обычно организуются вывозные рейсы, за них отвечают именно туроператоры, поэтому будьте на связи с ними. При самостоятельном путешествии обязательно сообщите о своем местонахождении на горячую линию Ростуризма, чтобы вы числились в списках на вывозной рейс, а также свяжитесь с вашей авиакомпанией. Можно воспользоваться мобильными приложениями ассоциации «Турпомощь» и МИД «Мобильный помощник», чтобы зафиксировать вашу проблему. Но в этом случае вам, скорее всего, придется ждать вывоза дольше и за свой счет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты