Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Украина как буфер для Польши

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Несмотря на активность НАТО в Польше, где проводятся масштабные учения и идет переброска сил альянса к восточным границам страны, едва ли можно ожидать, что Варшава присоединит к себе те области Украины, которые исторически входили в состав Речи Посполитой или Царства Польского. Дело в том, что Украина нужна Польше как некая буферная зона между собой и Россией, даже если от Украины останется только ее западная часть.

В Варшаве и Вашингтоне прекрасно понимают, что одна из целей Вооруженных сил России, Донецкой и Луганской республик — прекратить поток вооружений и наемников на Украину через польскую границу. Соответственно Варшаве выгодно, чтобы этот транзит оставался. И не было бы общей границы с Россией. Потому что в этом случае Польша окажется в невыгодном положении с точки зрения стратегии.

Варшава всеми силами будет пытаться сохранить некую серую зону, чтобы она всегда оставалась источником угрозы, террористических атак, обстрелов и прочего. А значит, накачивать Украину оружием и наемниками, безусловно, продолжат, но, скорее всего, сохранят ее в каких-то собственных границах, не включая никуда. Тем более что едва ли Польше, которая построена как мононациональное государство, стоит включать в свой состав области, неоднородные в этническом и религиозном отношении.

Интегрировать их — это долгий и затратный с точки зрения финансов процесс. Хотя европейские страны сегодня принимают решения, которые для них явно невыгодны. Им выгодно как раз не поставлять на Украину оружие, чтобы избегать конфликтов у своих границ, поскольку это чревато потерей Европы своего политического и экономического веса.

Украина как буфер для Польши Фото: depositphotos

В США это прекрасно понимают, поэтому бизнес сегодня уходит в Америку, где тихо, где нет войн, а если и будет какое-то возмущение, то его немедленно подавят силой. Европа сейчас отказывается принимать решения, которые были бы для нее экономически прибыльны. Это касается хотя бы газовых соглашений с Россией. В ЕС сегодня вынуждены демонстрировать лояльность, ограничивая себя, но не в собственных интересах.

Так, например, поступают прибалтийские страны, главный страх которых в том, что Россия подчинит их территории, поскольку они дают возможность контролировать весь Балтийский регион. Поэтому они тоже идут в фарватере американской политики и поддерживают поток вооружения и наемников на Украину.

Правда, в Прибалтике нет реваншистских настроений, по крайней мере, на высшем уровне. Хотя периодически возникают темы типа передачи Эстонии части территорий Псковской области. В Литве, например, не говорят о подобных намерениях, хотя и там есть отдельная категория граждан, которая грезит временами Великого княжества Литовского. При этом политики прибалтийских стран понимают, что если вступят в войну они, а Белоруссия выступит на стороне России, то конфликт приобретет совсем иные границы и очертания.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты