Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Победу больше не отнимут

Общество
Знаменитые строки «Это нужно не мертвым! Это надо — живым!» в полной мере отражают смысл акции «Бессмертный полк». Миллионы людей по всей стране вышли на улицы, чтобы показать прежде всего самим себе, что они потомки победителей и помнят о войне, о тех, благодаря кому она была выиграна.

Посмотрите на таблички с портретами предков: многие из них самодельные, созданы из подручных материалов, потому что это искренний душевный порыв. Сегодня в России нет ни одной массовой акции, которая могла бы сравниться по численности с шествием колонны «Бессмертного полка». Столько людей нельзя вывести на улицу ни по приказу, ни из-под палки.

В Севастополе, где я встречал в этом году День Победы, в «Бессмертном полку» участвовали около 40 тысяч человек. Это больше, чем в прошлые годы, несмотря на отмену акции в период эпидемии. Люди не забыли. И это шествие стало сегодня одним из главных символов Дня Победы. Сегодня это понятно без слов. Портреты предков в руках — это та самая связь поколений, реальное ее воплощение.

Победу больше не отнимут Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В этом году акция прошла и на бывшей территории Украины. Это лучший ответ киевским пропагандистам о том, как на самом деле население относится к русскому миру. Когда людям перестали угрожать расправами и преследованиями, они вышли на акцию «Бессмертный полк». Страха больше нет, им не нужно бояться, что нацисты сорвут георгиевскую ленточку или отнимут портрет деда или прадеда.

Обратите внимание, что на эту акцию народу вышло в разы, несравнимо больше, чем на проукраинские митинги, которые были, когда города только переходили под контроль российских войск. Разумеется, какая-то часть населения там поддерживает Киев, но мы видели, сколь немногочисленны эти люди. Тех, кто отказался переписывать историю, оказалось несравнимо больше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты