Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Раскрываем тайны нашей истории

Общество
В прошлом году московские археологи обнаружили рекордное количество находок — 15 тысяч. Но этот сезон, судя по всему, будет не менее плодотворным: к середине мая специалисты обнаружили 6138 артефактов. Все они пройдут через руки реставраторов, после чего пополнят фонды столичных музеев.

К слову, 195 предметов уже готовы к передаче. Среди них, например, фрагмент кофейной чашки начала XX века. Ее обнаружили на месте, где когда-то работала кофейня при булочной Филиппова.

Эта находка свидетельствует о том, что москвичи более ста лет назад так же, как и мы сегодня, могли начинать утро с чашечки горячего кофе. Там же нашли миниатюрную бутылочку — рейнский каменный товар. Крепкий сосуд, вероятно, использовался для хранения бальзамов.

В Хлебном переулке была найдена чернолощеная фляга XVII века. Ее удобно было взять с собой — благодаря ушкам она крепилась к амуниции коня или всадника. Также у фляги есть ножки, что тоже удобно, когда ее надо куда-то поставить, — незаменимый предмет во время походов или путешествий. Можно пофантазировать и представить, как несколько веков назад москвич вернулся домой с подарками.

Раскрываем тайны нашей истории Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Жене привез необычное кольцо из белого металла. Предположительно это серебро. Но особенность кольца в том, что оно украшено не драгоценными камнями или стеклом, а очень красивым крылом жука-бронзовки. Дочке москвич мог подарить перстень-печатку. А маленькому сынишке — свистульку.

Сравнивая Москву разных времен, приходишь к выводу, что некоторые вещи остаются неизменными. Например, наши пожелания к городскому транспорту. Одна из находок — кожаный подлокотник. В XIX веке такая деталь обеспечивала извозчику комфорт во время долгих поездок.

Лыковый лапоть тоже нашли в слоях XIX века. Но теоретически эту удобную обувь могли носить и раньше. Рассказываю об этом неслучайно. До конца мая в городе идут Дни исторического и культурного наследия. И, пользуясь случаем, приглашаю всех на прогулки по объектам культурного наследия. Давайте вместе узнавать больше интересных фактов о нашей любимой Москве!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты