Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бизнес проявляет инициативу

Общество
Предпринимательство в столице развивается достаточно активно. В последние годы все больше горожан интересуются тем, как открыть собственное дело, какие есть меры поддержки бизнеса. И этот интерес перерастает в реальные, зарегистрированные компании малого и среднего бизнеса.

В целом, несмотря на все экономические сложности, в Москве сохранилась прежняя динамика — ежедневно в городе открывается около 500 новых компаний. При этом очень активное движение сегодня мы видим в направлении самозанятости. Людей с таким налоговым статусом в столице уже более миллиона. И этот показатель перегнал количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в городе. Это определенный тренд. Люди пытаются преобразовать свои способность в возможность зарабатывать на них.

Если говорить с точки зрения отраслевых трендов, то вслед за 2020 и 2021 годами продолжает набирать популярность ИТ-направление — это и различные сервисы, и программное обеспечение, и отдельные услуги, которые оказывают с помощью компьютерных программ.

При этом также набирает обороты другой тренд — предприниматели активнее рассматривают для своего бизнеса ниши, освободившиеся из-за ухода иностранных компаний. Как только слышат, что уходит крупная компания, допустим, общепита, то сразу сыпется много инициатив по открытию отечественного предприятия в этой сфере, причем с новой концепцией.

Бизнес проявляет инициативу Фото: freepik.com

Правительство Москвы со своей стороны оказывает разностороннюю поддержку бизнесу. Самая востребованная мера — льготные кредиты. В нынешней ситуации и федеральные власти, и региональные были нацелены на то, чтобы оказать поддержку предприятиям по снижению затрат на получение дополнительных средств для осуществления своей деятельности. Понятно, что в основном здесь речь идет о кредитных ресурсах, субсидировании процентной ставки или ее снижении.

Кстати, отмечу, что впервые эта поддержка коснулась не только малого и среднего бизнеса, но и крупных компаний. Что касается непосредственно московских мер поддержки, то основной топ — это компенсация затрат на приобретение оборудования. Тут мы видим, что запрос от бизнеса огромный, и, вероятно, даже будет необходимость в выделении дополнительных средств из бюджета. Но это будет решать, безусловно, мэр Москвы.

В целом хочу сказать, что количество предпринимателей с каждым годом растет. Но для нас наиболее ценно то, сколько человек работает в этих компаниях и какой объем налоговых отчислений бизнес отдает городу. Ведь благодаря этому Москва активно развивается и становится еще более комфортной для жизни.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты