Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Помогаем найти работу молодежи

Общество
В Москве много образованных, развитых и находящихся в насыщенном информационном пространстве молодых людей. Цель Центра занятости населения — помочь им начать свой карьерный путь, найти работу.

Мы пытаемся понять, что нужно работодателю, почему отказывают молодым кандидатам, можем ли мы быть полезны молодежи как площадка по поиску работы. На некоторые вопросы мы нашли ответы и сформировали программу наших мероприятий таким образом, чтобы их участники — работодатели и выпускники колледжей и вузов — нашли друг друга.

Зачастую молодому человеку очень сложно увидеть в себе сильные стороны, привлекательные для работодателя. Однако, если рядом есть специалист по карьерному консультированию, он поможет правильно «упаковать» любого кандидата. На протяжении всего процесса трудоустройства с молодыми соискателями работают карьерные эксперты.

Прежде чем начать поиск работы, они проводят подробное интервью и направляют соискателя на профориентационное тестирование. В нашей базе представлено свыше 120 тестов, которые помогают определить не только наиболее подходящую сферу или профессию, но и выявить развитые личностные компетенции и гибкие навыки соискателя и наметить точки возможного карьерного развития. Подготовиться к первому опыту трудоустройства помогают разнообразные тренинги и мастер-классы, направленные на развитие soft-skills и помощь в трудоустройстве.

Помогаем найти работу молодежи Фото: mos.ru / Официальный сайт Мэра Москвы

На таких мероприятиях начинающих специалистов учат, как заинтересовать работодателя, не имея опыта работы, на чем лучше акцентировать внимание при составлении хорошего резюме, как грамотно написать сопроводительное письмо, пройти собеседование и успешно трудоустроиться. Узнать о принципах, видах и стилях составления конкурентоспособного резюме и сопроводительного письма подростки могут на мастер-классе «Резюме — визитная карточка соискателя». Вместе с карьерными экспертами участники рассматривают самые частые ошибки, которые допускают соискатели, а также осваивают навыки продвижения резюме на рекрутинговых сайтах.

Следующий этап — подбор вакансий. Сегодня в агрегированной базе службы занятости представлено около 320 тысяч предложений от работодателей, из них более 56 тысяч — для начинающих специалистов. За последние два года более 80 тысяч молодых кандидатов до 30 лет трудоустроились при нашей поддержке, из них около 25 тысяч ранее никогда не работали и не имели профессионального опыта.

Кроме этого, высокой популярностью среди молодежи пользуются альтернативные формы занятости, в частности самозанятость. Более 52 процентов горожан, обратившихся к нам за поддержкой в оформлении статуса самозанятого, — москвичи в возрасте от 16 до 35 лет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты