Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Город не останется в стороне

Общество
На самом деле это очень тяжелый вопрос — оставить ребенка или нет, ведь зачастую молодым мамам кажется, что у них нет возможности содержать его и воспитывать.

Более того, сейчас предоставляется очень мало информации о том, как город поддерживает родителей. А мер поддержки на самом деле много. Например, многодетные семьи ежемесячно получают компенсационные выплаты на оплату коммунальных услуг, ЖКХ и капремонта, им предоставляется первоочередное право на зачисление ребенка в детский сад, бесплатное двухразовое питание в школе. Ежегодно на каждого ученика из многодетной семьи город выделяет деньги на школьную форму.

Поэтому, на мой взгляд, эту информацию нужно постоянно транслировать и доносить буквально до каждой семьи. К примеру, в Москве есть кризисный центр для женщин, куда они могут обратиться за помощью и поддержкой в трудной ситуации. Также у нас есть центры поддержки семьи — всего в городе 28 таких учреждений, где есть возможность оставить ребенка на несколько часов под присмотром сотрудников. Это очень хорошее решение для семей в трудной жизненной ситуации.

Учитывая, сколько сейчас происходит опасных и трагичных ситуаций, ни в коем случае нельзя оставлять детей одних. Москва развивает большое количество инструментов для того, чтобы родители могли передохнуть, заняться важными делами и оставить своего ребенка на несколько часов там, где с ним все это время будут заниматься специалисты. Мне кажется, что нужно и дальше развиваться в этом направлении, чтобы женщины знали, что им всегда могут помочь, даже если у них нет бабушек и дедушек, которые готовы посидеть с детьми. Сейчас столичные центры продолжают создавать подобные программы, где не просто присматривают за детьми, но и обучают их, играют в развивающие игры и помогают адаптироваться в коллективе. Особенно востребованы такие программы для подростков. В центрах даже открыты подростковые клубы.

Город не останется в стороне Фото: pexels /Daria Shevtsova

Еще один важный момент — это поддержка волонтерских групп. В нашей организации, например, волонтеры помогают многодетным семьям — водят детей к врачам, в школу, кружки, если у родителей по какой-то причине нет возможности сделать это самостоятельно. Еще я очень поддерживаю идею создания семейных детских садов, где группы родителей будут объединяться и следить за детьми. Знаю семьи, которые открыли такие садики у себя дома. Это очень удобно и еще приносит доход.

Если мы будем двигаться в этом направлении, то, я убеждена, что женщины будут чувствовать себя намного увереннее. Ведь очень важно создать для семей такую среду, где они не будут думать о том, что ребенок — это тяжело как в моральном, так и физическом плане. А напротив, с радостью создадут новую ячейку общества и ни в коем случае не оставят и не откажутся от него.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты