Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Так будет всегда

В мире

Внимание всего мира сейчас приковано к событиям на Украине. Либерально настроенные граждане России утверждают, что, дескать, в ХХI веке вооруженным путем конфликты не решаются, что весь мир давно научился «договариваться». Это несусветная глупость. Именно вооруженным путем конфликты в течение истории решались и будут решаться.

Сейчас в мире идет несколько десятков войн. Например, в Сирии, где Турция пытается уничтожать курдов, не давая им создать собственное государство. Идут гражданские войны в Сомали и Йемене, а также война между Йеменом и Саудовской Аравией. Недавно завершилась война в Нагорном Карабахе, но там до сих пор неспокойно и приходится держать российский миротворческий контингент. Правительство Камеруна с ноября 2017 года проводит на юго-западе страны военную операцию по пресечению деятельности сепаратистских группировок. Идет война — с привлечением полиции и регулярной армии — правительства Мексики против наркокартелей.

Так будет всегда Фото: public domain

Почему все это происходит? Потому что такова природа человека, народов и человечества в целом. Границы всех современных государств — в том числе якобы цивилизованных США — возникли в результате войн: либо наступательных, либо оборонительных. Так было и будет всегда. Если терапевт помочь не в силах, в дело вступает хирург. Если дипломаты не могут договориться, приходят генералы. Почему американцы в ХХI веке не смогли «договориться» с талибами*, были вынуждены воевать, не достигли своих целей и бежали? Потому что талибы* оказались сильнее — вот вам и вся дипломатия.

Сейчас мир находится на пороге новых серьезных войн. Например, за Тайвань — между США и Китаем. Весьма вероятен конфликт даже между якобы партнерами — странами НАТО — Турцией и Грецией. Они не могут поделить острова в Средиземном море, рядом с которыми нашли нефть. В Эфиопии столкновения между федеральным правительством и силами «Народного фронта освобождения Тыграя» могут в конце концов перерасти в полномасштабную войну. В любой момент может начаться очередная война между Израилем и Палестиной.

Вооруженные конфликты — обычное состояние человечества, но другого человечества у меня для вас нет.

*«Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ, запрещена в России.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты