Главное
Карта событий
Смотреть карту

Создаем центры притяжения

Общество
Сегодня полицентричность как система равнозначных центров в пределах одного мегаполиса (полицентричный город — это в котором существует несколько взаимосвязанных центров, которые могут располагаться в удалении от исторического центра, дополняя старый центр и конкурируя с ним. — «ВМ»), объективно говоря, существует только на бумаге.

Сама теория полицентричности, которая звучит очень логично и стройно, на деле ни разу нигде не реализована. То, что нужно развивать все районы города — и центр, и периферию, — это аксиома, и мы в Москве делаем это. Тем не менее полицентричность, которая описывается в книгах, недостижима, не работает и, самое интересное — на мой взгляд, — не очень нужна.

Нужно понимать, что в любом городе центр принадлежит всем в отличие от периферии, которая принадлежит сообществам. Отношение людей к центральной части города совершенно разное. Некоторые проекты, которые двигали периферию в сторону «центральности», наталкивались на серьезное сопротивление. Есть теория, что москвич, живущий, скажем, в районе, примыкающем к МКАД, будет считать свой район достаточно центральным, потому что в нем есть крутой парк, классная архитектура и так далее.

Создаем центры притяжения Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Это, предположительно, демотивирует его от поездок в центр. На практике же выясняется, что люди в абсолютном большинстве очень ценят плюсы «нецентральности» своего района. Получается, что менее помпезная, более частная и личная среда оказывается важнее, чем некая «ревность» к центру, который люди и так воспринимают своим.

Но в Москве можно выделить несколько больших центров притяжения, и это тот максимум, который мы можем достичь в вопросе полицентричности. Кроме исторического центра Москвы, на «центральность» претендуют развивающийся спортивный кластер в «Лужниках», деловой центр «Москва-Сити» и Большой Сити вокруг него, Южный порт. Есть Сколково, Коммунарка и другие сопоставимые по мощности районы города. Но они все равно не могут соперничать с историческим центром города, который нигде повторно создать не удастся просто потому, что он уникален.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты