Главное
Карта событий
Смотреть карту

Фантомные боли Литвы

Общество
Литва закрыла транзит для грузов в Калининград. Это нельзя рассматривать иначе чем попытку экономической блокады российского региона. К каким последствиям приведет демарш Литвы? И чем ответит Россия?

Блокада связана с событиями вокруг Украины. Европеизации Украины не различишь в микроскоп, зато налицо украинизация Европы. Блокада Калининграда — копия сюжета с водной и энергетической блокадой Крыма, которую предприняла Украина в 2014 году с молчаливого одобрения гуманной Европы. Власти Литвы забыли о последствиях для Украины.

При отношениях Запада и России говорить о юридических основаниях для блокады наивно, но формально это укладывается в рамки последнего пакета санкций ЕС. Однако в 2002 году было подписано соглашение ЕС — Россия — Литва о беспрепятственном транзите в Калининград. По этой причине Россия не чинила препятствий вступлению Литвы в НАТО в 2004 году. Если Запад подвергает ревизии законы, то Россия имеет основания пойти тем же путем. Крупнейший на Балтике порт Мемель (Клайпеда) по итогам Второй мировой войны был передан СССР, а не Литве, и лишь по воле Сталина оказался в составе союзной республики. Некоторые депутаты ГД считают, что имеются основания для пересмотра признания независимости Литвы в 1991 году.

Пассажирские поезда в Калининград не ходят с апреля 2022 года. Но летают самолеты, и ходят по морю паромы, которыми пользуются автомобилисты. Железные дороги — 50 процентов промышленного транзита. Часть грузов можно перевозить по морю, а запасов товаров хватит на 3–6 месяцев. Большая часть продуктов производится в регионе и даже, как пшеница и кукуруза, идет на экспорт. Угрозы туристическому сезону блокада не нанесет.

Фантомные боли Литвы Фото: Pixabay

Запад делает ставку на эскалацию конфликта с Россией. Без сомнения. Россия найдет обходные маршруты, чтобы наладить снабжение своего региона. Не исключено введение эмбарго на поставку товаров из России в Литву и присоединение к этим санкциям Белоруссии. Союзное государство формирует 20 процентов ВВП Литвы, и никакая поддержка Евросоюза не возместит потерь. Очередной выстрел себе в колено. Суицид становится традицией для западных политиков, что говорит об их качестве и обрекает граждан на лишения.

В далекие века Великое княжество Литовское на равных противостояло Древней Руси. От позиции литовских князей часто зависел исход сражений с татаро-монголами. Смоленск десятки раз переходил из рук в руки и окончательно вошел в русские пределы лишь при Алексее Михайловиче. Но Литва забыла, что она уже давно не Великое княжество. Такие вот фантомные боли...

МИД России выдвинул Литве ультиматум и требует отмены запрета на транзит. В противном случае Москва оставляет за собой право на ответные действия «по защите своих национальных интересов».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты