Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Самый яркий метеорит эпохи перестройки

Общество
21 июня Виктору Цою исполнилось бы шестьдесят лет. Почему-то не представляю, как бы это отмечали. Может быть, с помпой. А может, таким же концертом, который дает возродившаяся группа «Кино». Почему-то я уверена лишь в одном: он так и остался бы в каком-то смысле одиночкой, человеком, стоящим отдельно от всех — даже в толпе. По крайней мере, таким он был в «народном» понимании и ощущении и таким останется в памяти.

На самом деле не так просто ответить на вопрос, почему именно Виктор Цой стал символом переломной эпохи, ведь в то время русский рок поднимал голову и, кроме Цоя, было немало достойных исполнителей. Сейчас почти все они, уже поседевшие, все так же энергичны и активно молодятся на сцене, иногда даже с перебором, отчасти забронзовели, что не делает их, впрочем, менее дорогими сердцу. Но почему все же Цой?! Да просто, как говорится, все сошлось, и это, наверное, нельзя подвергнуть какому-то особому анализу, а стоит просто принять как данность.

Цой был ярким метеоритом, сгоревшим в атмосфере, но изменившим ее химический состав. Так после его песен что-то навсегда менялось в тебе самом, и менялось навсегда, причем даже если ты и не был его ярым поклонником. Не инъекция бунта как такового, но прививка от равнодушия — вот что впрыскивалось в наши вены с первыми же тактами его огненных композиций. Да, не верится, что ему исполнилось бы шестьдесят. Его абсолютно невозможно представить стареющим. Как нельзя забыть и то, как он ослепил всех за время своего недолгого полета...

...Тем, кто знает, как происходило крушение СССР, не из учебников истории, а помнит все «собственной шкурой», в фамилии «Цой» слышится особый ритм того времени. Это трудно объяснить молодым, поскольку им не пришлось переживать состояний, когда толпа дышит как единый организм, сердца абсолютно разных людей бьются в одном ритме и все они живут примерно одними и теми же светлыми надеждами. Безусловно, к крушению СССР все относились по-разному, но даже его апологеты понимали, что перемены нужны. Какие — вопрос другой.

Самый яркий метеорит эпохи перестройки Фото: Александр Костин /РИА Новости

В этот момент и возникла фигура Цоя-музыканта, необычного во всех отношениях — от внешности, манеры исполнения до той безумной энергетики, которой зажигало людей само его появление на концерте или в кадре сногсшибательной картины «Асса» или менее эмоционального, но не менее драматического фильма «Игла».

Кстати, заметим: Цой не призывал к революции и не тянул на баррикады. Но он лаконично и точно сформулировал надежды сердец и душ своим кличем «Перемен!», даже не особенно конкретизируя, каких именно перемен все ждут. Он картинно бросал уголь в топку питерской кочегарки во время документальных съемок, а его песни становились таким же точно углем, который бросал его странный голос в толпу со сцены клубов или шуршащих кассетных записей. Его слушали, и этот «уголь» поддерживал жар и энергию тех, кто не хотел жить по-старому, а как жить по-новому, еще пока не понимал.

Не знаю, сколько продлилась бы эпоха Цоя, не уйди он так горько и нелепо. Но когда хочется вспомнить, как это — ощущать себя частью народа и нации и единым целым с ними, — я вспоминаю о Цое. Включаю старые записи, слушаю. Особенно это хорошо вечером — можно слушать и смотреть на звездное небо. Звезды падают, это так красиво. Но ярких, ослепительных метеоритов — нет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.