Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Люди сами решат, как жить дальше

В мире
Существует определенное заблуждение, что Российская Федерация как государство должна иметь какой-то план по дальнейшей реорганизации политической жизни на украинских территориях после окончания специальной военной операции.

Напомню, что у спецоперации две важнейших цели и задачи. Первая — это, безусловно, демилитаризация. Вторая — это денацификация. Соответственно, после выполнения этих задач и восстановления нормальной мирной жизни с назначением временных администраций, как это сейчас, например, реализовано в Запорожье и Херсоне, или в каком-нибудь другом виде дальнейший путь развития государственности и всех иных обстоятельств должны выбирать сами местные жители. Вот как они выберут, так и будет. Как они решат жить дальше, так и должно быть.

При этом необходимо обязательно сказать, что после исключения фактора нацизма в идеологии, общественной жизни, политике, то есть без давления этого фактора на украинское население, сами жители выберут, как им строить свою жизнь и в плане образования, и в других сферах. И тут можно предположить, что, как только будут исключены идеологическое давление и деструктивная идеология нацизма, конечно, будет выбран курс на установление культурно-исторических связей. И в образовании, и в бизнесе, и по другим направлениям сотрудничества, как это было раньше.

Люди сами решат, как жить дальше Фото: Минобороны РФ

А негативное отношение к нашей стране и россиянам менять не придется. Оно, я убежден, уйдет самостоятельно сразу после того, как будут достигнуты цели специальной операции, то есть не будет деструктивной западной и украинской пропаганды. Сама жизнь поменяет это отношение, поскольку люди увидят, что пропаганда — это одно, а реальность — совершенно другое.

Быстрее достигнуть этих задач получится, если помочь городам восстановить как можно скорее мирную жизнь. Над этим сегодня и работает наше государство.

Но после завершения спецоперации необходимо продолжать вести серьезную и целенаправленную просветительскую работу с населением. Добавлю, что уже сейчас уроки в школах освобожденных от нацизма городов ведутся на русском языке и по российским учебникам. Потому что практически все украинские учебники идеологизированы и наполнены ненавистью.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты