Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Фундамент общей идеи

В мире
Последние семь-восемь лет украинское правительство просто выкорчевывает из сознания граждан нашу общую славянскую культурную идеологию. Все это время из каждого утюга в этой стране несется негативная информация о своих соседях, пропагандируется нацизм, искажается наша общая история.

Люди, имеющие иное мнение, из-за страха расправы вынуждены молчать. И общество, находясь в информационном вакууме, начинает верить в то, что говорится по телевизору и радио, пишут в интернете и учебниках. Поэтому сейчас культурная территория Украины превратилась в пустырь, заросший сорняками.

Сегодня у нас появилась возможность менять эту ситуацию, превратить этот пустырь в цветущий сад. К счастью, взрослое население страны помнит времена дружбы и единства с русским народом, ностальгирует по тем временам. Не исчезли из исторической памяти украинцев и воспоминания о советском времени. Когда украинские солдаты стали массово сдаваться, оказалось, что практически все они неплохо говорят по-русски, знают православные традиции, помнят еще те времена, когда народы не делились на «лояльных к нашему» и «нелояльных».

Давайте говорить честно: культурную связь русских, украинцев и белорусов невозможно разорвать. Мы братские народы — с общей историей и верой, мировоззрением. Это единение произошло очень давно — в 988 году, во время Крещения Руси. Это событие стало духовной основой славянского единства. Именно после этого у нас появилась общая письменность, мы начали переводить Священное Писание, вместе учились его читать. Это было временем расцвета грамотности и выдающейся древнерусской культуры, время общей веры и дружбы.

Фундамент общей идеи Фото: Минобороны РФ

Сейчас важно эти связи восстановить, возродить общие мероприятия, например, фестиваль «Славянский базар» в Витебске, где представители Украины, Белоруссии и России выступали на одной сцене. И сегодня эта традиция возрождается, некоторые певцы, актеры, музыканты уже выступают на площадках освобожденных территорий. Я ясно вижу, что можно организовать общий концерт в Херсоне или Мелитополе, в котором споют вместе Николай Басков, Верка Сердючка и Николай Расторгуев.

Кстати, опыт культурного освоения освобожденных территорий у России уже есть — это Крым. Да и на освобожденных на Украине территориях уже вновь заработали российские телеканалы, и люди с огромным интересом смотрят новости, программы и фильмы. Это очень хорошо. Но одно дело смотреть, а другое — чувствовать. Важно восстановить культурный обмен между регионами.

Чтобы украинцы приезжали в Россию на экскурсии, открывали для себя новые города нашей великой страны, находили понимание, восстанавливали утраченные связи. И тогда жители Украины поймут, что Европа, в объятия которой ее толкает нынешнее правительство страны, гораздо дальше, чем такая родная Россия.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты