Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Отрезвляющий эффект

В мире
Первое, что остро необходимо сделать на освобожденных от украинских националистов территориях, — изменить информационное поле. Ведь с той стороны люди сейчас находятся в состоянии, близком к наркотическому опьянению.

Их накачивают огромным количеством очень специфической информации, и они ведут себя как настоящие наркоманы. Они не отдают себе отчет в том, что происходит, не понимают где реальность. На это и расчет. Значит, этих людей нужно, как и наркоманов, через ломку, освобождать от информационной зависимости, от лжи. Поэтому нужно создать собственное информационное поле на этих территориях. И это моментально произведет отрезвляющий эффект.

Также необходимо нейтрализовать все источники возможного раскола. Создать народное единство, без каких бы то ни было разделений. Нельзя допускать никаких химер или искусственных образований, которые не имеют отношения к реальности. Иначе мы гарантируем себе повторения этой истории.

Относительно опасений, что украинцы будут испытывать к русским, напомню исторический факт. Когда наши войска вошли в Германию, нас тоже начали пугать тем, что нас будет ненавидеть все население этой страны. Но я напомню, что уже в 1950 году была образована Германская Демократическая республика (ГДР) — один из самых надежных союзников СССР. При этом даже после объединения Германии восточные немцы, прошедшие путь денацификации до конца, настолько сильно прониклись уважением к русскому народу, что до сих пор испытывают к нам это чувство. У них даже есть ностальгия по советскому прошлому! Это несмотря на то, что ГДР нет уже более 30 лет.

Надо понимать, что, кроме прочего, это ведь еще и южно-славянский менталитет, который предполагает подверженность импульсивности и высокую эмоциональность, несколько истероидное поведение. Все это очень быстро заканчивается. Крайне важно внедрять понимание, что наказание неотвратимо за любые противоправные деяния. Нельзя заниматься всепрощенчеством ни бесконечно, ни краткосрочно. Мы должны четко обозначить: как только установили русский флаг на территории, куда ступила нога нашего солдата, правоохранителя или госслужащего, с этого момента здесь устанавливаются наши порядки. И никакие шалости никому прощаться не будут. Чтобы ты ни сделал — получишь по заслугам, в полном соответствии с нашими законами. Не надо зверствовать, но и закрывать глаза на нарушения тоже не следует.

Отрезвляющий эффект Фото: Минобороны РФ

Я это рассказываю к тому, что даже яростных, откровенно накаченных злобой врагов можно умело перенастроить. Причем за довольно короткий срок. Как мы видим на примере ГДР, всего за пять лет. И превратить их если не в союзников, то как минимум в добрых соседей. И у нас есть такие возможности, такие знания и умения. Главное, что в таких решениях должно присутствовать желание самого общества.

По моему мнению, русский народ, условно, состоит из трех ветвей, как принято говорить — трех сестер. Это великороссы, малороссы и белорусы. Все вместе они являются русскими. Мы сейчас настолько перемешаны, что определить, кем же на самом деле является тот или иной представитель триединого народа, сложно. Нам только и осталось, что опять сплотить наши народы.

И еще важно помнить, что уважают только те народы, которые уважают сами себя. За историю существования российского государства к нам присоединилось более двухсот народностей. Ни одна из них не погибла. Все сохранили свою историю, идентичность, язык. Это говорит о том, что в русской цивилизации есть что-то такое, чего нет у других. Поэтому нам нечего стесняться своей русскости. Наоборот, это наша сила.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты