Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Распальцовка» по-американски

Политика
«От него кровопролитиев ж дали, а он чижика съел», — бессмертная фраза Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина точно описывает конфуз, приключившийся в Москве с военно-морским атташе посольства США Дейлом Сэмюэлом.

Капитан 1-го ранга военно-морских сил крупнейшей мировой державы, катаясь на велосипеде по российской столице, не смог проехать мимо столба. Нет, не лоб он об него расшиб, а сделал на мобильник фото своего среднего пальца на фоне наклеенного на столб стикера с буквой Z. Такой «протест» против символа нашей спецоперации на Украине, выложи его военный дипломат в соцсети, вызвал бы бурю восторгов у майданутых в Киеве как символ совместной «боротьбы» против «русской агрессии».

У нас же поступок атташе вызвал недоумение: кого к нам для взаимодействия с Минобороны России присылает Пентагон?! Это с такими людьми ведомство Шойгу должно решать вопросы ядерной безопасности? А если офицер ВМС США Сэмюэл на переговорах вдруг засунет шаловливый пальчик себе в нос или еще куда, прости господи? Официальный представитель МИД России Мария Захарова на нестандартное поведение американского дипломата отреагировала тоже нестандартно — стихами.

«Госдепу законы не писаны:

Посольский десант сжигает мосты,

Пока из Москвы все не высланы,

Используют палец, асфальт и столбы», — написала Мария Захарова. Видимо, в поэтических строках зашифровано извещение о скорой высылке Дейла Сэмюэла из нашей страны. А не будь у атташе дипломатического иммунитета, так его глумовство можно было бы подвести под статью УК РФ о дискредитации Вооруженных сил России. Но сойдет за просто душевнобольного.

«Распальцовка» по-американски Фото: shutterstock

Приступ острой душевной боли на днях проявился и у другого американского военного моряка — отставного контр-адмирала, а ныне координатора по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности США Джона Кирби.

Комментируя слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, не исключившего возможность решения суда ДНР о высшей мере наказания для парочки попавших в плен американских наемников, он сказал с дрожью в голосе: «Потрясает то, что должностное лицо в России предполагает саму возможность смертной казни для двух граждан США, которые находились на Украине». А то, что они там убивали наших сограждан, не потрясает? Почему-то ни Кирби, ни кого-то в Белом доме и Пентагоне не трясло и от смертей тысяч афганцев, сирийцев, ливийцев, убитых американцами или по их приказам.

Вообще, сейчас возникает все больше сомнений: наши бывшие вероятные партнеры, а теперь все более вероятные противники — они кто, циничные лицемеры или редкостной чистоты дебилы? С одним только дедушкой Байденом все понятно. Регулярно здоровающегося с пустотой и убежденного, что в Западном полушарии «больше демократий, чем в каком-либо другом полушарии», можно пожалеть. Здесь — возрастное.

Но как понять главу дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, если позавчера он заявлял, что на Украине есть только военное решение, вчера призывал к диалогу с Москвой, а сегодня вновь говорит о стремлении Евросоюза к «решению украинского кризиса на поле боя»? Посочувствуем от души нашим дипломатам: пытаться договариваться о чем-то серьезном с такими людьми — это вам не два пальца…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты