Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экономические убийцы с многолетним стажем

В мире
Действительно, США развязывали много войн. Самая крупная, пожалуй, была в Южном Вьетнаме. Там погибли сотни тысяч, а то и миллионы людей. Но США еще и экономический мучитель.

Об этом говорят непрерывные санкции и блокады, которые американцы ведут уже больше века против разных государств. Первая санкция против нашей страны, кстати, появилась еще в 1912 году. Напомню, что в 1832 году был заключен торговый договор между США и Россией.

И каждые пять лет он пролонгировался автоматически. А в 1912 году американская администрация неожиданно поставила России ультиматум: мы продлим договор, если вы решите «еврейский вопрос». За этим стояла прослойка банкиров, которую возглавлял Яков Шифф. Он играл важную роль в разжигании революции и гражданской войны. Россия этот ультиматум не выполнила, и конгресс США отменил торговый договор. Правда нам от этого было ни холодно, ни жарко: масштабы торговли России и США были не такие уж большие.

Экономические убийцы с многолетним стажем Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден в Белом доме в Вашингтоне. Он созвал лидеров Форума крупнейших экономик по энергетике и климату для обсуждения энергетической и продовольственной безопасности / Фото: Michael Reynold / EPA / ТАСС

Все следующее столетие Америка постоянно вводила какие-то санкции: против Ирана, Кубы — список длинный. Палки в колеса они вставляют и Китаю. Именно США дали команду Тайваню прекратить поставку чипов китайской компании, крупнейшему мировому производителю электроники. Есть и персональные санкции против представителей Китая. Их пока немного, но американцы могут разгуляться. И там ситуация будет намного более серьезной, чем санкции в отношении России. Потому что у США и Китая более тесные и мощные связи, чем у нас с американцами. Но и эффект бумеранга получится еще сильнее. Потому что США сильно зависят от Китая.

И для Америки санкции будут самоубийством. Но учитывая неадекватность нынешнего руководства США, я не исключаю, что они могут ударить по экономическим отношениям с Китаем по полной программе. Потому что в Америке сейчас самый слабый президент, на мой взгляд. Джо Байден просто марионетка. Государство управляет им, а не наоборот, как должно быть.

Так что мне кажется, что слово «мучители» по отношению к Америке не совсем подходит. Я бы сказал, что они убийцы и террористы с многолетним стажем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты