Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дурни с полосатыми столбами

В мире
Николай Васильевич Гоголь, «Вий»: «И так как малороссияне, когда подгуляют, непременно начнут целоваться или плакать, то скоро вся изба наполнилась лобызаниями». Ой, как же сейчас загуляли в Киеве с нежданными великими «перемогами»!

И как им там не лобызаться и не обливаться слезами от счастья: на оставленном российскими военными острове Змеиный теперь желто-голубой флаг, а ретирада из Лисичанско-Северодонецкой агломерации — это, оказывается, невероятно успешная военная операция армии Украины.

Но, как верно описал провидец Гоголь, всякая бесовщина неизменно рассеивается с первыми лучами солнца.

Информация о том, что флаг Украины установлен на Змеином, не соответствует действительности. В этом американскому телеканалу CNN призналась глава пресс-центра оперативного командования «Юг» Минобороны Незалежной Наталья Гуменюк. А ведь буквально за несколько часов до этого прямого эфира на аудиторию США киевская панночка в хаки заявила, что украинские военные установили на острове государственный флаг. «Никто не высаживался, флаг был доставлен на остров с помощью вертолета», — сказала она, призвав воспринимать свои слова как «метафорические». Опять же по Гоголю: «Оно хоть и панского помету, да все когда ведьма, то ведьма».

Дурни с полосатыми столбами Фото: depositphotos

Другая мелкая нечисть, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович назвал катастрофу ВСУ в Северодонецке и Лисичанске «удачной операцией» украинских военных. Утверждения Арестовича, что «главными задачами ВСУ были сковать основные силы противника, нанести им потери, выиграть время для поставок западного вооружения и совершенствования второй линии обороны, создать условия для наших наступательных действий на других участках фронта», разбил сухими аргументами Сергей Шойгу. На встрече с президентом России Владимиром Путиным министр обороны России доложил о полном освобождении территории ЛНР. По словам Сергея Шойгу, за две недели были уничтожены 196 украинских танков и бронемашин, 12 самолетов и вертолетов.

Оба новых эпизода смешных «перемог» непременно войдут в самое грандиозное юмористическое шоу в артистической карьере Владимира Зеленского. Но гвоздем программы пока все же остается непревзойденный скетч о пограничном столбе. Подробности этой «военной операции» неожиданно вскрылись после увольнения президентом Украины с должности главы Службы безопасности по Харьковской области Романа Дудина. Тот, не стерпев обиды, выдал, чем закончилась одна из самых ярких пиар-акций киевского режима. Помните видео, на котором запечатлены «захистныки» из 127-й бригады теробороны, как дурни с писаной торбой носящиеся в чистом поле с полосатым столбом?

Как рассказал Дудин, имитация «прорыва на границу страны-оккупанта» обошлась ценой жизней четырех бойцов, еще трое были ранены, а столб оставшиеся в живых после русского артобстрела при бегстве бросили. Кстати, и не пограничный знак был это вовсе. Для перформанса вояки украли муляж столба из торгового центра, где он был выставлен на продажу в разделе «Все для сада и огорода».

Надо бы юмористам из Киева гоголевский «Вий» перечитать. Там напутствие есть именно для них: «И если мы что-нибудь, как-нибудь того или какое другое что сделаем, — то пусть нам и руки отсохнут, и такое будет, что Бог один знает».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты