Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мракобесие долгим не бывает

Общество
То, что происходит сейчас на Западе в отношении русской культуры, можно назвать одним словом — «мракобесие». И оно скоро пройдет, потому что этот процесс долгим не бывает.

Было время, когда в Германии жгли книги, но ведь это не продолжалось долго. Умопомешательство, по определению, явление временное.

Что касается Москвы, то лично я вижу, что русская культура расцветает. В Театре Маяковского, где я служу, с аншлагом идут спектакли по пьесам русских авторов. Ну например, «Таланты и поклонники» и «Бешеные деньги» Александра Островского. При этом никому и в голову не приходит отменять пьесы британца Оскара Уайльда. И по Шекспиру спектакли идут.

Мракобесие долгим не бывает Фото: Анна Цымбалюк / Вечерня Москва

Если мы хотим сохранить русскую культуру, то главное, на мой взгляд, не уподобляться мракобесам, пытаясь что-то ограничивать не по этическим и эстетическим соображениям, а по национальному признаку. Это несусветная глупость. Нужно быть выше этого.

Русская и любая другая великая культура отличаются тем, что вбирают в себя все лучшее, они не замыкаются сами в себе, не ставят шлагбаумы, потому что такие ограничения — путь в никуда, способ стать культурой маленькой, местечковой, локальной.

Читайте книги, ходите в театр — и все у вас будет хорошо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты