Главное
Карта событий
Смотреть карту

Изобретатели получат поддержку

Технологии
Грант на тестирование инновационной продукции пользуется среди московских предпринимателей большим спросом. С апреля текущего года мы уже одобрили 21 заявку на общую сумму 33,2 миллиона рублей. Большая часть из них поступила от производителей и разработчиков медицинского оборудования. Учитывая интерес бизнеса к этой мере поддержки, мы решили продлить прием заявок.

Благодаря этому еще большее число организаций сможет компенсировать затраты на испытания своих технологий. За счет гранта предприниматели смогут компенсировать 11 видов затрат. В их числе транспортные и логистические услуги, закупка расходных материалов и комплектующих, аренда дополнительного оборудования, монтаж и демонтаж изобретения на площадке, где его будут тестировать, страхование инновационного решения, техническое обслуживание. Также средства от гранта могут пойти на оплату труда сотрудников, которые участвовали в разработке, лабораторные исследования. Предприниматели смогут вернуть сумму, которую они потратили на клинические испытания своей разработки, ее сертификацию или регистрацию.

Изобретатели получат поддержку Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/Евгений Самарин

Для того чтобы получить финансовую поддержку, организация должна подключиться к программе пилотного тестирования на сайте Московского инновационного кластера (МИК). Для этого предприниматели должны составить и отправить заявку с описанием своего продукта. Далее компании предстоит получить подтверждение от площадки, где планируется провести испытания, и подписать с ней соглашение. А после этого можно подавать заявку на грант, приложив к ней смету с затратами. Часть этой суммы можно получить авансом, а другую часть — после окончания пилотного тестирования продукта.

Благодаря таким мерам поддержки мы можем стабилизировать экономику Москвы и дать возможность предприятиям в полной мере реализовать свой потенциал. Всего в столичной программе пилотного тестирования участвуют 185 государственных и коммерческих площадок из самых различных отраслей — от медицины до спорта.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты