Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

День святых апостолов

Общество
«По тому узнают все, чтo вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Сегодня Церковь Христова вспоминает двух святых мужей — апостолов: Петра и Павла.

Несмотря на единое служение, они два совершенно разных человека по происхождению, образованию, возрасту: рыбак и ученный книжник, пламенный ученик Господа, разделивший с Ним крестный путь до двора первосвященника Каифы и свидетель Вознесения, и ревностный Фарисей, гонитель христиан, освященный любовью Божией и омытый своими слезами покаяния и потом многих трудов на ниве Христовой. Но их объединяет одно — любовь и верность Христу.

Два странника на просторах Ойкумены, подвигнутых к плаванию и пешему странствию непреодолимой силой Духа и любовью к своему Учителю. Несмотря на разногласия (Гал. 2, 11- 14), пребывающих в союзе любви во Христе - о чем символизирует иконография праздника, образно передавая древний христианский обычай «лобзание мира», святое целование (Рим 16, 16; 1 Кор 16, 20; 2 Кор 13, 12; 1 Фес 5, 26; 1 Петр 5, 14).

«Непоколебимых и Богогласных проповедников, высших из учеников Твоих, Господи, Ты принял в наслаждение благ Твоих и покой; ибо труды их и смерть признал Ты высшими всякой жертвы...», говорится в песнопении празднику (кондак, гл. 2).

Прославлению святых как «высших из учеников», их просветительским трудам, предшествовало обращение рыбаря Петра и книжника Павла от упрямой человеческой самонадеянности.

День святых апостолов Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

О, великая беда потомков Адама — дух самонадеянности! Петр — Симон спорил с Господом и заверял в своей преданности, распаляясь по человеческому естеству. Сбылась древняя мудрость: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен» (Притч. 10, 19). Христос, провидя его малодушие пророчествует: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22, 31-32).

Упорно гнавшему христиан Савлу (Павлу) Господь: «после всех явился и мне [Павлу), как некоему извергу» (1 Кор. 15, 8).

Обратившись, потрудились Христа ради апостолы Петр и Павел, восприняв Его силу, в Духе Божием исцеляя и воскрешая тела и души человеческие. Исполнилось евангельское: «Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим... кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий» (Лк. 22; 24, 26) «Вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» (Лк. 22; 28-29).

Возлюбим друг друга (Ин. 13, 34), да единомыслием исповедаем Отца, и Сына, и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную. Да будет повсеместно в этот святой день памяти апостолов возносится среди верных первохристианский возглас лобзания мира: «Христос посреди нас!» - «И есть и будет!»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты