Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Покупка квартир снята с паузы

Экономика
В первом полугодии доля сделок на вторичном рынке жилья в городе снизилась на 15 процентов. На это повлияло несколько факторов.

Волна спроса пришлась на март. Почти все банки тогда начали поднимать ставки, поэтому люди брали много ипотек. В апреле–мае сделок практически не было из-за нестабильной ситуации: клиенты боялись потерять работу и доходы. Около 80 процентов сделок на московском рынке — это ипотека.

Когда ставка по ипотечным кредитам составляла 20 процентов, люди не готовы были их брать. Тогда мы потеряли покупателей, которые сделали паузу в принятии решений или отказались от приобретения жилья. За прошлый месяц средняя цена снижения вторички составила почти три процента.

Сейчас стоимость продолжает снижаться, но продавцы все меньше торгуются и спрос активно возвращается. Ситуация на рынке первичного жилья выглядела схожим образом. Только застройщики чуть быстрее начали активные продажи, поэтому закрыли июнь с большим покупательским спросом.

Покупка квартир снята с паузы Фото: moscow-live

В этом им помогли субсидированные ставки и льготная ипотека. На мой взгляд, рынок первичного жилья менее стабилен. Многие поставщики ушли с рынка, например производители электропроводников и лифтов. Застройщики будут испытывать трудности, ведь планы продаж не закрываются. И мы ожидаем проблемы при сдаче объектов в эксплуатацию.

Но и на вторичном рынке не все спокойно: можно столкнуться с мошенничеством. При покупке стоит обращаться к риелторам или юристам для проверки сделок в связи с тем, что принимаются новые законы. Росреестром запущен проект «Стоп бумага», в результате которого на договорах купли-продажи больше не ставится регистрационный штамп. Кроме того, с 1 марта 2023 года закроется доступ к ЕГРН, и покупатель не сможет проверить право собственника на недвижимость.

Я считаю, что при покупке квартиры нужно действовать исходя из сегодняшних потребностей. Все зависит от задачи конкретного человека. Московская недвижимость, даже откатываясь в стоимости так, как это происходило весной, вернется к прежней цене и будет расти дальше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты