Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Памяти великого князя Владимира

Общество
Cвятой князь Владимир, чью память мы отмечаем в эти дни, принял судьбоносное решение — Русь приняла крещение. Во всей полноте православная культура стала шириться на Руси в XI веке.

Сонмом святых расцветает древняя Киевская Русь: пролилась кровь первых христианских мучеников на Руси Феодора и Иоанна, зарождается первая монашеская община под духовным руководством преподобных Антония и Феодосия, переросшая впоследствии в Киево-Печерскую лавру и явившая свету «монахов множество». Десятки проповедников — преемников апостолов расходятся по просторам Восточно-Европейской равнины, приводя ко Христу все новые и новые народы.

Появилась еще одна категория добродетельных людей, «людей власти» — это благоверные князья и княгини, которые устроили Русское государство по заповедям Евангелия. Свои возможности преемники князя Владимира стремились употребить на благо. Конечно, первыми из них мы почитаем равноапостольных Ольгу и Владимира, при котором православие стало верой народов Руси.

Следует особо отметить, что событие, которое мы празднуем, — 1034-летие крещения Руси — стало источником нашей языковой и культурной общности. Этот фактор способствовал появлению и сохранению русской государственности. Благодаря христианским ценностям наша культура развилась и закрепилась на гигантской Евразийской территории. Построить такую огромную страну можно, только осмысливая свое бытие, имея положительные побудительные мотивы.

Памяти великого князя Владимира Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Невозможно созидать в унынии (депрессии), для целеполагания нужно иметь завершенное мировоззрение, которое давала нашим отцам вера во Христа. И речь идет не только об экономической сфере жизни, но и о богатейшем культурном наследии. Великий князь Киевский Владимир не только крестил русичей. Времена его правления ознаменованы началом распространения грамотности на Руси. Тогда, на заре строительства Русского государства, было написано первое отечественное произведение митрополита Илариона «Слово о законе и благодати».

Уже при князе Владимире появились свои мастера пения, переписчики книг, строители, резчики по камню и дереву. Князь Владимир стал чеканить первые русские монеты — златники и сребреники. При нем также начинается масштабное каменное строительство. В XI–XII веках Русь стала одним из развитых европейских государств. Иными словами, можно сказать, семя веры, посеянное князем Владимиром, для Руси стало зерном, «упавшим на добрую землю» и принесшим «плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф. 13; 8).

В день памяти великого князя Владимира вспоминаются слова молитвы, произнесенной им в день крещения Руси в 988 году: «Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия, и даждь им уведети Тебе, истиннаго Бога, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежю козни его». С праздником поздравляю вас! Желаю укрепления в вере, согласия и «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг к другу любовью, сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4; 2–3).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты