Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Главное — трудоспособность

Общество
В этом году приемная кампания проходила немного нервно. Мы проводили ее через сервис «Поступи онлайн», который, к сожалению, нельзя назвать уже готовой платформой для такого рода экспериментов. Кроме того, она не учитывает специфику творческих вузов.

Мы не против инноваций, но рассчитываем на то, что после завершения приемной кампании вместе с Министерством науки и высшего образования и Министерством цифрового развития доработаем его, чтобы он слаженно работал в будущем.

Отличие этой приемной кампании от прошлых лет в том, что антикоронавирусных ограничений было существенно меньше. Как и раньше, самой популярной специальностью оказалось «актерское мастерство».

О будущих звездах театра и кино говорить пока рано. На этапе приема видны способности абитуриентов, которые могут реализоваться, а могут и нет. Во время обучения важнее оказывается трудоспособность, а не только природные данные. Сегодня востребованы все творческие специальности. Актер не может выйти на сцену, если нет режиссера, художника по гриму и других специалистов.

Главное — трудоспособность Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Иностранных абитуриентов было больше, чем в прошлом году. Мы приняли более тридцати человек, что составляет примерно 10 процентов всего набора. Помимо ребят из Белоруссии, Казахстана и Украины, приезжали абитуриенты из Замбии, Монголии, Австрии, Финляндии и Великобритании. Поступали и ребята из ДНР и ЛНР.

В 2022 году был принят закон, согласно которому получить второе высшее образование по некоторым профессиям в сфере искусств можно бесплатно. В ГИТИСе есть возможность подать документы по специальности «режиссер», и таких ребят в этом году было много. Нам удалось удержать процент, который мы сами для себя определили, чтобы дать возможность поступить и вчерашним выпускникам школ. Конкурс на самый популярный — актерский факультет составил примерно 450 человек на место. Приказ о зачислении будет издан 17 августа, поэтому официальную статистику по количеству поступивших мы подводим позднее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты