Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Реализуем самые передовые идеи

Город
Мегапроектом столицы можно назвать присоединение территорий в 2012 году. За десять лет мы создали два уникальных городских округа, где есть уже восемь станций метрополитена, современные магистрали, Московские центральные диаметры, качественная инженерная инфраструктура, социальные объекты, созданные по индивидуальным проектам. Все эти элементы — составляющие нашего общего города, доступного для каждого.

Что важно, каждый год мы не просто держим высокие темпы по строительству новых объектов, мы их наращиваем. Так, в прошлом году сдали 25 школ и детских садов, и в 2022-м появится столько же соцобъектов. Большую роль играет и создание рабочих мест. Только за прошедшие два года их стало на 200 тысяч больше! В целом за десять лет мест приложения труда стало втрое больше по сравнению с 2012 годом.

Мы продолжаем развивать инфраструктуру, не оставляя ни одно из направлений без внимания. Это необходимо для полноценного развития города. Ставку в следующие годы делаем на объекты рекреации. Больше двух десятков парков уже появилось в Новой Москве, впереди — усиленная работа по обустройству современных парков.

К тому же Троицкий и Новомосковский округа выбирают в первую очередь за их природные богатства: леса и речки. Еще одной важной составляющей для успешного развития двух самых молодых территорий является создание логистических центров. Новая Москва обеспечена автомобильными магистралями, включая Центральную кольцевую автодорогу, есть также крупный аэропорт.

Реализуем самые передовые идеи Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва

Продолжим развивать и производства. Город предоставляет хорошие налоговые льготы для инвесторов, желающих открывать новые предприятия в столице. И сегодня в Новой Москве развитие получают почти все виды деятельности: от торговли и строительства до информационных технологий и выпуска медицинских изделий и оборудования. Перечень отраслей большой, при этом каждое направление получает хороший стимул для своего развития.

Есть и свои точки притяжения. Так, в административно-деловом центре в Коммунарке работает одна из крупнейших больниц в столице, инвесторы за пять лет могут ввести до полумиллиона квадратных метров различной недвижимости в этой части ТиНАО. Речь в первую очередь идет об офисных пространствах. Кроме того, практически завершено создание улично-дорожной сети в Коммунарке.

Каждый проект получает оценку жителей. Их численность продолжает расти. Все чаще москвичи покупают жилье в Троицком и Новомосковском округах. Спрос на квартиры серьезно вырос, прежде всего у молодых семей с детьми. А они — будущее нашего мегаполиса. И мы для этого все делаем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты