Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Жители нашли побратима

Город
На западе столицы есть уникальный район — Очаково-Матвеевское. Недаром на его гербе изображен рог изобилия: в этом районе находятся известные предприятия пищевой промышленности. Например, комбинат напитков «Очаково».

Неотъемлемой частью района является особо охраняемая природная территория «Долина реки Сетунь». В районе активно строят жилье, развивается транспортная, социальная инфраструктура. Раньше Очаково-Матвеевское считалось районом, куда непросто добраться: из рельсового транспорта были только поезда, идущие с Киевского вокзала. Но в 2018 году здесь открылась станция метро «Озерная», а совсем недавно еще одна — «Аминьевское шоссе».

Здесь история и современность идут рука об руку. Мы, жители Очакова-Матвеевского, бережно храним память о великих подвигах и значимых событиях. Чего, к примеру, только стоят названия улиц! Есть улица Наташи Ковшовой, названная в честь отважной девушки-снайпера, героически погибшей в бою во время Великой Отечественной войны.

14 августа 1942 года Наталья Ковшова вместе с Марией Поливановой вступили в бой с противником в Новгородской области. Обе девушки были ранены, но не прекратили сражаться. Когда весь запас патронов был расстрелян, они взорвали себя гранатами вместе с окружившими их солдатами нацистской Германии. 14 февраля 1943 года за этот подвиг Наталья Ковшова и Мария Поливанова были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Жители нашли побратима Фото: Денис Воронин / АГН Москва

Позже их имена увековечили в названиях улиц на юго-западе Москвы. На одном из домов установлена памятная табличка в честь подвига Наташи Ковшовой, куда многие люди приносят цветы. В день памяти бессмертного подвига — 14 августа — мы проведем встречу с жителями района и всеми неравнодушными горожанами. Это произошло 80 лет назад под Старой Руссой Новгородской области.

Мы помним героев... И соберем в этот день представителей новгородского землячества в столице, Музея обороны Москвы, совета ветеранов района Очаково-Матвеевское, школы № 1284, названной в честь Наташи Ковшовой. Выдвинута еще одна инициатива — ради укрепления исторических и культурных связей сделать побратимами столичный район Очаково-Матвеевское и Старую Руссу в Новгородской области. Так мы передаем эстафету следующим поколениям — города и районы могут стать побратимами на основании подвигов героев.

Наша главная идея, которую реализуем больше десяти лет, — связать конкретные муниципальные образования обязательствами и ответственностью по защите и восстановлению военных памятников. Так мы формируем единое военно-мемориальное пространство, которое выходит далеко за пределы России, и сохраняем памятники воинам. Их разрушения допустить ни в коем случае нельзя! Люди погибали, выполняя миссию по освобождению народов от оккупации и геноцида. Об этом нельзя забывать!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты