Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Сербия — лаборатория, Русия — завод»

В мире
Балканы — это такая бочка с порохом, что и спичку подносить не надо. Самовоспламеняется. В последний июльский день в северных, населенных сербами районах полупризнанного Косово (против признания его государством выступают свыше 60 стран мира, в их числе Россия, Сербия, Индия, Китай и пять членов Евросоюза) завопили сирены воздушной тревоги.

Сигнал был понят населением: сербы начали строить баррикады на трассе Приштина — Лепосавич и рядом с городом Звечан. В это же время в населенной албанцами южной части города Косовская Митровица у моста через речку Ибар собралась толпа вооруженных людей, а у базы пограничной полиции Косово заняли позиции спецназовцы-албанцы.

Президент Сербии Александр Вучич в экстренном воскресном обращении к гражданам страны объявил, что полиция самопровозглашенного Косово в полночь на 1 августа начнет операцию на севере края и перекроет въезд гражданам с выданными властями Сербии личными документами, также начнется акция по перерегистрации автомобилей с сербскими номерами на номера «Республики Косово».

Вучич призвал власти Приштины к соблюдению мира и предупредил, что при агрессивных действиях против живущих в Косово сербов Белград не останется равнодушным наблюдателем. «Сербия победит», — сказал Вучич. Решительность ли «большой Сербии» защитить от расправы соотечественников, призыв МИД России решить дело миром или заявление о готовности не допустить разгорания конфликта Международной миссии под эгидой НАТО в Косово (KFOR) повлияли, но трагедии, подобной той, что произошла в Косово 17 марта 2004 года, на этот раз не случилось.

В мартирологе тех событий, позже названных «Мартовским погромом», 16 убитых, около 4000 сербов вынужденно покинули свои дома, были уничтожены или осквернены 36 православных церквей. Из-за чего тогда началась резня? Из-за ненависти. Формальный повод на этом клочке Балканского полуострова может быть любым. Но албанцы и сербы начали убивать друг друга еще во времена Османской империи.

«Сербия — лаборатория, Русия — завод» Фото: Presidency of Serbia / Dimitrije Goll

Кровавая вражда продолжалась и позже, а при распаде Югославии в начале 1990-х вновь вспыхнула резня, о подробностях которой можно снимать фильмы ужасов. При поддержке США — как водится, помогали бомбардировками — в феврале 2008 года де-юре сербский автономный край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил независимость. В конце 1990-х — начале 2000-х я часто летал в командировки в Косово к нашим десантникам из миротворческой бригады.

После исторического броска батальона полковника Сергея Павлова из Боснии на Приштину военный успех наш размывался-затирался, и вскоре российские солдаты из Косово ушли. После нашего ухода албанцы-косовары при попустительстве войск KFOR изгнали сербов, а также цыган и турок отовсюду, кроме Косовской Митровицы и окружающей ее местности...

Многое забылось, но хорошо помню разговор в древнем монастыре Грачаница с митрополитом Рашко-Призренским Артемием. Епископ Сербской Православной церкви сказал тогда: «Запомните, Сербия — лаборатория, Русия — завод». На нас тренируются, говорил владыка, вас придут уничтожать в промышленных масштабах. Если вы проиграете, вас будут убивать и изгонять сотнями тысяч за одно только имя — «русский».

До событий на Украине, где сейчас у людей разных национальностей забирают жизни только за верность русскому языку и русской культуре, было еще далеко. Нам нельзя проигрывать. И сербам мы поможем. Придет и этому срок.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты