Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Музыкальные традиции страны

Город
Мне кажется, программа фестиваля, который пройдет в Московской консерватории и завершится 25 августа, очень органично вписывается в тематику Года культурного наследия народов России. Поэтому мы пригласили те коллективы, которые представляют самые отдаленные уголки нашей страны.

Это фольклорные ансамбли, которые и есть самые настоящие носители традиций, а не просто какой-то «сувенирной» внешней оболочки. Фестиваль в Москве проходит в рамках Международного смотра «Россия — Вселенная звука». На нем уже выступили представители Республики Саха, Таймыра, Республики Алтай.

Был очень интересный концерт фольклорного коллектива из Республики Бурятия — мне об этом особенно приятно говорить, поскольку колледж искусств в Улан-Удэ носит имя Петра Ильича Чайковского. Мы с ними очень тесно взаимодействуем. Также у нас были представители Сахалинской области, выступил мужской хор из Республики Дагестан. Фестиваль «Россия — Вселенная звука» имеет сложносочиненную структуру.

Музыкальные традиции страны Фото: Вечерняя Москва

Это не только концерты, но и приглашение наших соотечественников к общению, обмену мнениями о том, где, в какой части нашей страны и какой этнос является проводником национальной традиции. Зачастую наши сограждане не в курсе, что происходит в соседних регионах. И нам важно, чтобы в рамках проекта было налажено межрегиональное общение. А еще в этом году уже в пятый раз прошел всероссийский музыкальный фестиваль «Рожденные Россией», в котором принимают участие не только граждане нашей страны, но и иностранные выпускники отечественных университетов и институтов.

Неслучайно, что наш проект все пять лет поддерживает первый заместитель постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций Дмитрий Полянский, потому что он видит, насколько важно, чтобы наша страна и Московская консерватория являлись центром культуры, чтобы к нам постоянно приезжали представители разных государств. Несмотря на все турбулентности нынешней ситуации, Московская консерватория — по-прежнему центр музыкального образования мира.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты