Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Штаты за Пелоси еще ответят

В мире
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси 3 августа улетела с Тайваня. Ее визит на этот китайский остров был в чистом виде провокацией.

Особенно если учесть, что Пелоси в среду встретилась с группой продемократических активистов, фактически — диссидентов, бежавших ранее на остров от преследования в Гонконге и материковом Китае. Визит Пелоси вызвал неоднозначную реакцию даже на самом Тайване.

Встречу американского политика, кстати, охраняли более 100 сотрудников полиции, чтобы не допустить туда протестующих. Дело в том, что десятки сторонников объединения Китая с Тайванем с плакатами и транспарантами протестовали против визита Пелоси, заявляя, что он подрывает мир и стабильность на острове. По сути, так и есть. Но у истеблишмента США свои задачи.

Первая и главная — в очередной раз показать себя хозяевами мира: дескать, как захотим, так и сделаем. Вторая цель, ее пытается достичь непосредственно Пелоси, — укрепить позиции Демократической партии США перед выборами 8 ноября в палату представителей и сенат. Поскольку президент США Байден позиции демократов не укрепляет, а все дальше и дальше сдает, Пелоси приходится их хоть как-то удерживать.

Мог ли Китай не пустить Пелоси на Тайвань? Разумеется. Но тогда самолет с американской делегацией пришлось бы сбивать, потому что его охраняли десятки истребителей и бомбардировщиков ВВС США. А это уже настоящая война. Китай, считаю, к ней в военном отношении не готов. Страна не воевала с 1979 года (имеется в виду война с Вьетнамом. — «ВМ»), и ее вооруженные силы противостоять американцам не в состоянии.

Штаты за Пелоси еще ответят Фото: gcas2018team / CC BY 2.0

К тому же, как известно, президент США Байден попытался всю эту историю смягчить. Он накануне визита Пелоси позвонил главе Китая Си Цзиньпиню и сказал, что визит — ее личная инициатива, а он Пелоси не начальник, ничего запретить не может, и вообще, не нужно волноваться. Но руководство Китая явно взволнованно.

Глава МИД страны Ван И назвал визит Пелоси «абсолютным фарсом», добавив, что США «под флагом демократии осуществляют бесцеремонные вмешательства во внутренние дела КНР», а еще что «играющие с огнем точно добром не кончат». Я думаю, что Китай на хамство американцев точно ответит. И ответ будет, во-первых, неожиданным, а во-вторых, асимметричным.

Да, КНР и США экономически очень тесно связаны. Их экономическое благополучие друг от друга сильно зависит. Поэтому, я думаю, Китай ударит туда, куда Штаты не ждут. Нам, России, вся эта ситуация выгодна. Во-первых, конфликтуя с Китаем, а конфликт есть, и он нарастает, США отвлекаются от Украины.

Во-вторых, КНР все больше разворачивается в сторону России, понимая, что США — не союзник, не партнер, а уже ярко выраженный противник, который сам обозначил себя в качестве такового. США публично унижают Китай и этим противопоставляют себя всем пока еще нейтральным странам. Создаются предпосылки для союза против США.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты