Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Чем больше оркестров, тем лучше музыка

Общество
В вопросе с МКС для меня есть два ключевых момента. Первый — это то, что датой нашего выхода из проекта обозначен 2024 год. За два года может много чего случиться, и заявления о выходе из программы пока больше похожи на декларацию о намерениях.

Посмотрим, какова будет реальная обстановка в 2024 году. Второй момент заключается в том, что объявлено намерение построить свою, российскую станцию. Для нашей страны космос — очень важное и перспективное направление для развития. Это научно-исследовательский и чисто прагматический потенциал.

Кроме того, пример того же Илона Маска, который разворачивает свою спутниковую сеть, охватывающую всю планету, показывает, что с космосом сейчас связан потенциал экономический. А спутниковая сеть Маска, например, уже задает особенности развития всей индустрии связи в планетарном масштабе. Поэтому идея иметь собственную космическую станцию и отечественные разработки, которые позволят нам вернуться в лидеры освоения космоса, на мой взгляд, очень правильная.

Это обеспечит нам независимость в науке и технике. И я очень надеюсь, что эта идея будет реализована. Как мы сейчас видим, вариант дружественной кооперации, объявленный в 1990-х годах, себя, мягко говоря, не оправдал. Дружественные связи с Западом в какой-то момент обрываются по независящим от нас причинам. И я сторонник того, что лучше иметь не общее, а свое — настоящее и хорошее.

Чем больше оркестров, тем лучше музыка Фото: Роскосмос

И потом, зачем нам помогать в освоении космоса каким-то другим странам, которые в угоду своим политическим интересам готовы разорвать любые научные и технические связи с Россией? Надо понимать, что когда мы входили в проект МКС, мы тянули всех зарубежных партнеров за собой. Изыскания того же Европейского космического агентства выглядели местечковой самодеятельностью на фоне того, что делали мы.

Как сейчас — не знаю, но пусть на основе полученного от нас опыта они развиваются в космической сфере и дальше. Как говорится, чем больше оркестров, тем лучше музыка. Нам же нужно то, что выгодно именно нашей стране. И все же космическое будущее России в моем понимании — это если не совместное, то по крайней мере дружественное исследование Солнечной системы.

Я надеюсь, что так будет. Ведь, согласитесь, без освоения космоса мы на Земле через какое-то время начнем задыхаться. К тому же исследование Вселенной дает толчок к развитию других важных сфер.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты