Главное
Карта событий
Смотреть карту

Месть будет страшна

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Когда в боях на Украине стало понятно, что «братья» нам совсем не братья, наши войска начали воевать по уму. На передовую подтянули пушки.

Коренной перелом в Великой Отечественной войне начался с залпов собранных в единый огневой кулак под Сталинградом тысяч артиллерийских орудий Красной армии. К февралю 1943-го снаряды тщательно перемолотили фашистские войска, обеспечили продвижение нашим танкам и пехоте. Решающая роль артиллерии как главной огневой ударной силы проявляется и в боях на Донбассе.

Воюют все — танкисты, летчики, мотострелки. Но самым весомым аргументом на полях сражений сегодня стал вес артиллерийского залпа. Соцсети переполнены видео, на которых солдаты «незалежной» то матерятся, то поскуливают: орудийный огонь «москалей» проламывает оборону, не дает поднять головы, основные потери — от снарядных разрывов.

Современные ракетные войска и артиллерия Вооруженных сил России оснащены образцами орудий и реактивных систем залпового огня (РСЗО), многие из которых превосходят западные аналоги. Украинскую оборону сейчас методично взламывают РСЗО трех калибров: 122-мм «Град» и «Торнадо-С», 220-мм «Ураган» и 300-мм «Смерч». Ствольная артиллерия калибра 152-мм представлена на передовой самоходными гаубицами «Акация» и «Мста-С», а также самоходной пушкой «Гиацинт-С».

По-прежнему безотказна и эффективна в боевой работе «старушка» Д-30 — удачная модель, своего рода автомат Калашникова нашей артиллерии. Бетонные бункеры дотов и дзотов крошат в пыль 203-мм орудия «Малка» и 240-мм минометы «Тюльпан». Кстати, боевики украинских нацбатов, сидевших в подвалах мариупольского завода «Азовсталь», окончательно дрогнули и запросили о сдаче в плен после того, как им ежедневно стали преподносить «букеты» крупнокалиберных «Тюльпанов». Вес боеприпасов этого «цветочка» — от 130 до 230 килограммов.

Месть будет страшна Фото: Минобороны РФ

В контрбатарейных баталиях наши артиллеристы перебили уже большую часть артиллерии противника. Запад стал поставлять свои образцы. Но распиаренные французские Caesar, американские HIMARS и «три топора» M777 уничтожаются точно так же, как и стоявшие на вооружении ВСУ артсистемы советских образцов. По большому счету, огневых средств, которые выклянчивает Зеленский у США и других стран НАТО, уже явно не хватает для ведения боевых действий.

Важно еще и то, что российская артиллерия гораздо лучше украинской обеспечена снарядами. Перевозить боеприпасы натовского калибра 155 мм к импортным орудиям и РСЗО — трудно, сложная логистика. А у нас «Мста» и «Смерч» снарядного голода не испытывают, потому и ведут сосредоточенный огонь по противнику круглые сутки. Военные аналитики отмечают превосходство российской артиллерии не только в боеприпасах, технике, выучке расчетов, но и в тактике. Режимам «кинжальный огонь» и «шквал огня» противнику противопоставить нечего. «Кинжальная» — это стрельба, производимая на очень близком расстоянии и открываемая внезапно для врага.

А «шквал» — это когда самоходная артиллерийская установка практически одновременно выпускает несколько снарядов по разным траекториям, но все они попадают в цель одномоментно. Мгновенный расчет углов возвышения орудия и пауз между выстрелами обеспечивает автоматическая система управления огнем. Поэтому для совершения одной самоходкой полноценного артиллерийского налета наводчику достаточно только ввести координаты цели.

Восемь лет вооруженные силы Украины обстреливали жилые кварталы донбасских городов, продолжается убийство мирных людей и сегодня. Ловите «ответку». Сейчас на всей линии фронта российская артиллерия устроила «огненную дугу». Даже президент Украины Владимир Зеленский вынужден был на днях признать, что русские на Донбассе «устроили ад». То ли еще будет. «Мста» наша ужасна.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты