Главное
Карта событий
Смотреть карту

Тот русский плохой, кто не хочет покаяться

Спорт
Вряд ли до этого вы когда-то слышали о Елизавете Полстяной. 19 лет, лидер сборной Латвии по художественной гимнастике. Родилась в Юрмале. Правда, лишь по той причине, что родители — россияне — часто отдыхали на этом курорте.

История уже интересная, но именно сейчас Елизавета, по сути, стала символом того абсурда и лицемерия, которое происходит в странах Евросоюза. О таланте Полстяной могут судить, конечно, только специалисты. Мы сопоставляем факты и цифры. В 2018 году Лиза принимает решение выступать за латвийскую команду, получает гражданство — место рождения этому только способствует.

Своими результатами на последнем чемпионате Европы девушка обеспечивает Латвии полную квоту на мировом первенстве. Прямо сейчас это лидер своей сборной. Елизавета мечтает о чемпионате мира и дальше — Олимпийских играх. Но где-то наверху ей ставят ультиматум. И что самое страшное — кажется, к таким ситуациям мы начали привыкать. Полстяной предлагают разорвать всю связь с Россией. Ее просто не должно быть в жизни спортсменки. Родители, друзья, дом, паспорт — забудь все это, если ты хочешь выступать за латвийскую команду.

Стандартная песня про «плохих русских», которые должны покаяться, подписать какие-то бумаги, отречься от всего. Иначе… Это «иначе» в каждой стране свое, кто во что горазд и кто какие имеет возможности укусить «плохую» Россию. Елизавета, конечно, определилась. Отказываться от семьи и дома она не собирается. «Отказ от российского гражданства для меня невозможен» — вот слова спортсменки.

Тот русский плохой, кто не хочет покаяться Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

И тут же ответ от прибалтов — фамилию девушки вычеркивают из заявки на чемпионат мира. Когда вы спрашиваете, где спорт и где политика, вспомните эту историю. И еще несколько десятков похожих ситуаций, покопайтесь — их сейчас очень много в разных странах. Например, из последнего: президент Литвы Гитанас Науседа лишил фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса литовских государственных наград за участие в шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро». И поверьте, это только начало.

Уже несколько месяцев мы наблюдаем возмутительную, чудовищную ситуацию с памятником освободителям Риги. Тот самый монумент, куда 9 Мая люди несли цветы, а на утро мэрия приказала убрать их экскаваторами. Люди принесли еще больше цветов. В Латвии трусливо пришли к выводу — памятник надо уничтожить. Просто потому, что у них нет памяти. Очень символично.

Что это напоминает? Каждый решает для себя. Запрещать спортсменов, заставлять людей подписывать отказы, коллективные письма, сносить памятники. Где-то все это мы уже видели. Важно другое — что теперь будет с людьми. Что будет с Полстяной? Которая мечтала о чемпионате мира и об Олимпиаде. Честно отдавалась своей команде и помогла ей получить полную квоту на турнир. Уверен — все у нее будет хорошо по той причине, что все всегда возвращается, даже вдвойне. Что будет с теми, кто запрещает и уничтожает? Судить сможет только Бог. Рано или поздно жизнь обязательно все расставляет по своим местам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты