Главное
Карта событий
Смотреть карту

Видим красоту каждый день

Город
Всегда говорил: «Центральный округ — сердце Москвы. Столица — сердце Родины, а Россия — центр Вселенной». Два десятка лет живу на Чистых прудах. Наблюдаю качественные перемены в районе.

Посмотрите на Тургеневскую площадь. Я видел ее разной: и с идеей сделать парковку, и с реконструкцией одного из крупных зданий, и с растущими центрами деловой активности. А как Тургеневская площадь преобразилась за последние годы! Стал больше и уютнее театр Et Cetera, строительство которого завершили четыре года назад, добавив рядом симпатичный сквер. Прогуляйтесь дальше. Перейдите дорогу и попадете к Чистопрудному бульвару.

Сегодня он наиболее популярный из десяти бульваров в цепочке Бульварного кольца Москвы, следующий от площади Мясницкие Ворота до площади Покровские Ворота. И по размерам, и по степени благоустройства он похож на полноценный парк. Его центральная часть озеленена взрослыми липами, ивами и кленами, обустроены прогулочные аллеи с лавочками для отдыха. Привлекают внимание памятники на бульваре, фонтан «Поющий журавль». Отдельно остановлюсь на площади около станции метро «Чистые пруды».

Видим красоту каждый день Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Помню, как все вокруг было утыкано палатками и ларьками. Когда их стали разбирать, страшно возмущался: куда же мы будем ходить за хлебом и кефиром. Но появились приличные магазинчики шаговой доступности, симпатичные кафе, а на самом бульваре стали проходить фотовыставки. Благодаря им можно больше узнать о нашей стране. Первыми ласточками в столичном благоустройстве были Покровка и Маросейка. Другие улицы ждали своего часа.

Потом преобразилась и Мясницкая. По своей советской привычке думали, что ремонт затянется надолго. Но миф о неповоротливости был разбит очень быстро — Мясницкая стала комфортной в кратчайшие сроки. Она стала нарядной, оживленной, с отреставрированными фасадами зданий, уютными кафе и ресторанами. И на Мясницкой всегда чисто убирают, сохраняя таким образом весь ее чудесный облик. Я горжусь моим районом и тем, как он облагорожен. Нам не нужно ждать встречи с красотой — мы видим ее каждый день!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты