Главное
Карта событий
Смотреть карту

Обстановка стабилизировалась

В мире
Новый режим в Афганистане в разы стабильнее предыдущего, так как афганцам все же ближе постулаты талибов*.

Для России эта стабильность очень важна. Она дает уверенность, что у нас не будет конфликтов с соседями, не возникнет новых горячих точек у наших границ. Но коллективный Запад и США явно не будут считаться с Афганистаном. Это отразится на исламском эмирате. Против талибов* время от времени активизируется оппозиционное движение внутри страны, организованное национальными меньшинствами Афганистана, однако угрозы для нового режима оно не представляет. Нынешняя власть развивает внутри страны жесткий политический курс.

При этом наблюдается укрепление идеологической составляющей, напрямую не связанной с благосостоянием населения. Новому руководству приходится заниматься и экономикой. Несмотря на отсутствие опыта и специалистов, в этой отрасли есть явные достижения. Они прежде всего связаны с налаживанием торговых связей с соседними государствами и получением гумпомощи от стран ООН.

Обстановка стабилизировалась Фото: unsplash

При этом идет активное привлечение иностранного капитала в Афганистан. Чаще всего — за счет того, что иностранцам предоставляют возможность разрабатывать месторождения полезных ископаемых. Шахты сдают в аренду, отчего талибы* имеют процент. Прямому развитию экономики страны это не поспособствует, но у меня есть ощущение, что талибов* этот вопрос мало заботит. Во времена СССР мы старались помогать Афганистану, но тогда ресурсы этой страны шли на развитие собственной промышленности.

Сегодня же Афганистан постепенно встраивается в мировую экономику, но по идеологическим причинам это сопряжено с серьезными трудностями. Стоит отметить, что в состав нового правительства Афганистана талибы* пригласили и представителей национальных меньшинств, чтобы все имели равные права. Но проблема в том, что политические элиты талибов* пока хотят сконцентрировать всю власть в своих руках.

* — организация признана террористической Верховным судом РФ, запрещена в России

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты