Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Лицемерие превратилось в образ жизни

Спорт
Спустя полгода после 24 февраля любая новость о каких-то санкциях или очередных отстранениях российских спортсменов воспринимается буднично.

Что? Нас не будет на международных соревнованиях? Да-да, мы это уже не раз слышали, привыкли. То, что это не соответствует олимпийскому духу и просто незаконно, уже понимают все не только в нашей стране. Убежден, что это понимают даже те, кто принимает эти решения. Поэтому сообщение о том, что исполнительный комитет Международного союза биатлонистов принял решение рекомендовать конгрессу этой организации сохранить приостановку членства Союза биатлонистов РФ, выглядит лишь формальностью.

Уверен, вы даже не обратили на нее внимания. Конечно, в сентябре будет еще конгресс, который эту рекомендацию подтвердит. Но очевидно, что это просто дело техники: отстранение продлят — вернут, вероятно, не скоро. Они даже оправдание себе придумали — все ради благих целей: «Для защиты безопасности спортсменов и честности соревнований IBU». Эти люди вообще привыкли придумывать оправдания.

Есть лишь одно «но». В официальном заявлении говорится прямо: российские спортсмены не вернутся на международную арену, пока не продемонстрируют свою полную приверженность поддержке и продвижению целей и принципов IBU, например четко дистанцируясь от конфликта на Украине. Занавес. То, что чиновники от IBU открыто требуют от наших биатлонистов засунуть свою гражданскую позицию куда подальше, мне кажется, понятно всем.

Лицемерие превратилось в образ жизни Фото: ВКонтакте / Сборная России по биатлону

Они-то в принципе настоятельно рекомендуют всем русским покаяться и стоять на коленях. Наверняка не все знают, но так исторически сложилось, что многие биатлонисты — военнослужащие. Это общемировая практика, на Западе около 80 процентов таких спортсменов. В IBU это никогда никого не смущало. Ну, вернее, это просто не волновало. Теперь же чиновники, по сути, требуют от наших спортсменов подать рапорт на увольнение.

Но даже не это самое главное. Требуя от «плохих русских» покаяться, эти люди просто закрывают глаза на тот факт, что многие украинские спортсмены, и конкретно биатлонисты, открыто занимают сторону конфликта — участвуют в военных действиях. Например, Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Анна Кривонос и Анастасия Меркушина сейчас служат в ВСУ. «На международных соревнованиях в мою честь неоднократно поднимался флаг Украины. Пора защищать его и сменить биатлонную винтовку на автомат. Наш флаг стал символом свободы и независимости. Я с гордостью ношу звание старшего лейтенанта Государственной пограничной службы Украины», — это слова Меркушиной.

Но как там они обычно говорят? Это другое. Это оправдано. К этому лицемерию мы уже, конечно, привыкли. И не только в спорте. Вопрос в другом: как эти люди потом будут смотреть в глаза? Кажется, что вполне спокойно: лицемерие — их образ жизни. Но она, как известно, рано или поздно все расставляет по своим местам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты