Главное
Карта событий
Смотреть карту

Гаджеты украли лето, и не только…

Общество
Лето уступает место осени. Многие из нас, сколько бы нам лет ни было, ставят перед собой вопрос, в течение десятилетий известный как тема первого в учебном году сочинения: как я провел лето? И немало тех, кто честно отвечает: с гаджетом в руках.

Не раз я слышал размышления людей о том, как они сами позволяют гаджетам красть у них много времени. И летом ситуация не меняется. Мы привыкли с гаджетами не расставаться. Телефон с нами везде. Мы всегда на связи. Реагируем на сообщения в многочисленных чатах, на письма по электронной почте. Просматриваем бесконечные фотографии в социальных сетях. Что-то пишем сами.

Порой что-то действительно требует быстрой реакции, быстрого ответа. А порой — могло бы подождать, но мы привыкли, что связь должна быть быстрой, и снова и снова смотрим на экран. Смотрим и тогда, когда объективно нет никаких причин в сотый раз листать ленту каких-то событий или молниеносно реагировать на пересланную кем-то смешную картинку другой смешной картинкой.

И вот мы на отдыхе. Отпуск или выходные. Новые для нас места или любимые, куда мы готовы возвращаться снова и снова. Может быть, монастырь, куда давно собирались в паломничество; или уютная улочка в селе, где провели свое детство. Берег озера или реки неподалеку от родительского дома. Лесная тропинка, луг усыпанный разноцветьем. Это может быть что угодно. Но это место, где нам нравится быть. Обстановка спокойная, природа, которая, притягивает взгляд.

У нас есть свободное время. И мы решаем потратить его на неспешную прогулку. Дойти до лесного озера, прогуляться вдоль речки, дойти до конца села и выйти на широкое поле. Полюбоваться закатом, а точнее упиваться лучами заходящего солнца, а оно все ниже и ниже склоняется к горизонту, постепенно опускается, тихо обдувая нас теплыми лучами. Наблюдать, как меняется цвет неба, какое богатство оттенков дарит нам заход солнца. Постепенно картина меняется. Как покрывалом накрывает нас темное, усеянное звездами августовское небо, и душа вместе с царем Давидом восклицает: «Дивны дела Твоя, Господи: вся премудростью сотворил еси» (Пс. 103:24).

Мы рады, что можем провести время, любуясь окружающими строениями и природой. Рады, что нет срочных дел, которые нужно все переделать прямо сейчас. Рады, что нет вопросов, которых требовалось бы срочно решить. Есть время, которое мы можем провести в свое удовольствие и пользой для души.

Вот сейчас мы, как в детстве, будем долго смотреть, как солнечные блики играют на поверхности реки. Если вода прозрачная, попробуем даже ракушки на дне рассмотреть, подойдя поближе. Мы неспешно пойдем к пруду и не пропустим ничего из того, что приятно взгляду: необычные вечерние облака, купола храма, особенно красивые на фоне вечернего неба, красивые цветы на клумбе, каких-то птиц в небе или около пруда, которых очень хотели раньше рассмотреть. Да, все будет именно так…

Только мы почему-то обнаружили себя с телефоном в руках. Мы идем примерно там, где запланировали. Позади почти половина пути. И почти все время пути мы смотрим в экран. Не на облака, не на купол с возносящимся в голубое небо крестом, не на цветы и не на птиц, а в экран. Как же так получилось? Может быть, какое-то облако в самом начале пути нам показалось особенно красивым, и мы решили не просто полюбоваться, но и сфотографировать. И вот уже в руках такой привычный смартфон.

 Гаджеты украли лето, и не только… Фото: depositphotos

Облако сфотографировано, можно бы телефон убрать и снова любоваться летом, но пришла следующая мысль: почему бы не отправить фотографию этого облака нескольким друзьям? Пока отправляли, пропустили много интересного и красивого в реальности. Но нам уже и не до того, кто-то из друзей уже успел ответить и прислать тоже красивую фотографию. И мы уже сами отвечаем ему. Кто-то прислал ссылку на целую страницу чего-то, как ему кажется, интересного. И мы перешли по ссылке и читаем или смотрим. Пришло уведомление из социальных сетей. Мы решили посмотреть, что же нового там…

Могло быть и по-другому. Мы шли и любовались красивыми цветами, сочными ягодами на кустарниках. Но тут пришло сообщение. И мы мгновенно перевели взгляд на экран. Ничего срочного не было, но мы все же читаем, смотрим, и у нас уже другие мысли. Нам прислали фото, и мы сразу ищем, что бы интересного сфотографировать и тоже отправить.

Не что бы посмотреть и увидеть в этом красоту Божьего мира, а именно, что бы сфотографировать и отправить. К сожалению, в наши дни порой появляется ощущение, что люди чуть ли не самым важным для себя считают регулярное размещение фотографий на своих страничках и блогах. Как будто самое главное – это показать множеству посторонних людей свою жизнь в каком-то желаемом ракурсе. Ну, а дальше, снова чье-то сообщение.

А результат одинаковый: половину своего пути, а может быть и весь путь, мы смотрели в экран, а не на ту красоту, которая нам свидетельствует о ее Создателе. Мы так и брели по дороге, вдоль берега озера или реки, погруженные в гаджет, хотя вокруг была удивительная тишина, приятная прохлада от воды, облака отражались в водной глади, летали синие стрекозы, даже цапля бродила неподалеку: тоже вдоль берега, но по воде. Мы так и шли вдоль села, не замечая ни стройной колокольни местного храма, ни старинных домов, ни искусной деревянной резьбы, ни новых оттенков флоксов: мы смотрели на экран.

Вокруг была настоящая красота, созданная и дарованная нам Господом. Подчеркну, дарованная без всяких условий: наслаждайся, смотри, любуйся столько, сколько хочешь, все рядом, все перед тобой. В какой-то момент мы как будто просыпаемся: как же так вышло? Мы же хотели настоящей красотой неспешно любоваться, наслаждаясь прогулкой.

Мы вовсе не собирались снова «утыкаться» в телефон. Как же так вышло, что мы почти все просмотрели вокруг? И вовсе не потому, что было действительно что-то срочное и важное, что требовало нашего погружения в гаджет. Мы даже не вспомним, на что там среагировали, что смотрели.

Мы позволили гаджету украсть у нас время духовного вдохновения от созерцания окружающего мира. И не гаджет, само собой разумеется, в этом виноват, а мы сами, настрой нашей души, наша привязанность к нему. Мы так погружены в суету этого мира, что не видим прекрасного, что окружает нас, не видим Творца, создавшего все это и давшего нам жизнь. Даже оказавшись в окружении природы, мы скорее стремимся вернуться в привычную среду жизни. Мы не готовы увидеть Бога и, через созерцание окружающей красоты, душой прикоснуться к Нему.

И сейчас, когда лето уже почти ушло, мы можем окинуть его взглядом и честно сказать себе: сколько же времени этого прекрасного лета, сколько впечатлений украли у нас гаджеты. А если говорить точнее, то – сколько возможностей мы потеряли почувствовать, что Бог рядом с нами и заботится о нас. И невольно приходят на память слова пророка Давида: «Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс. 8: 4-5). Безусловно, гаджеты крадут у нас многое, а главное, увлекаясь ими, мы все больше забываем о Боге.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты