Главное
Карта событий
Смотреть карту

Осталось подождать, пока Европа вымерзнет

Политика
Плакать или смеяться? Поляки выстроились в очередь за углем после запрета на ввоз топлива из России.

Перед шахтой Lubelsi Wegiel Bogdanka в окрестностях польского Люблина стоят легковые и грузовые автомобили. Ждать отгрузки топлива приходится... до двух суток, но граждане готовы: важно успеть запастись углем до начала холодов.

Похожая ситуация с газом. Биржевые цены на топливо в Европе превысили 3500 долларов за тысячу кубометров. При этом в начале спецоперации, когда энергетические санкции только начали вводить и цены выросли до 2000 долларов, считалось, что это ужас как дорого! Угу... Прогноз аналитиков на январь-2023 — уже 5000 долларов за тысячу «кубов»! А это значит холод в квартирах, остановка многих производств, безработица... Зачем же европейцы на санкции идут? А затем, что ЕС сегодня — это СССР. В смысле политика идет впереди экономики.

Вспомните: Советский Союз давал безвозвратные кредиты всем, кто «встал на путь социализма». Ну или сказал, что встал, потому что некоторые наши африканские друзья топали скорее по пути каннибализма. Вот и с европейцами так: они поддерживают фашистскую Украину, которая якобы сделала европейский выбор. Но главное — воюет с Россией.

Осталось подождать, пока Европа вымерзнет Фото: Unsplash

При этом, как показала история, любой военный конфликт всегда повышает цены на энергоносители. А уж санкции, оказывается, делают их и вовсе заоблачными! Чтобы жить сыто и спокойно, как привык Запад, необходимы мир и партнерские отношения с Россией и Китаем. Потому что Россия — поставщик недорогих энергоресурсов , а Китай — мировая фабрика.

Но коллективный Запад, впав в маразм и пытаясь доказать свою крутизну, ссорится с обеими державами. Чем все это кончится? А тем, чем кончился СССР — распадом. Уже сейчас Германия и Франция подают сигналы о том, что с Россией нужно как-то договариваться.

Венгрия и вовсе посылает своих партнеров лесом и говорит, что ссориться с нами из-за интересов США не собирается. В Штатах политику Байдена по отношению к России одобряет только 31 процент граждан. Может, поэтому мы со спецоперацией и не торопимся? Ждем, когда на Западе все само собой посыплется? Попутно замерзнув...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы