Главное
Карта событий
Смотреть карту

Русское никуда не исчезнет

Общество
В Москве, согласно данным переписи населения, 92 процента жителей относят себя к русским.

А значит, они по определению носители русской культуры. И если дети, например, не учат русские танцы или не поют частушки, то это не значит, что они потеряли национальную идентичность. Ведь они, разумеется, выросли на русских сказках. Родители всем читали «Курочку Рябу», «Колобка», «Сказку о царе Салтане», всем пели колыбельные, и вряд ли на английском языке.

Народ всегда остается народом. И даже если он играет в изобретенный канадцами хоккей или изобретенный англичанами футбол, то вряд ли он от этого перестает быть русским. Изучение народных танцев, песен, традиций, вне сомнения, необходимо. Да и в лапту на физкультуре можно поиграть — благо кроме теннисного мячика и биты там никакой инвентарь не нужен, а игра очень азартная и многим нравится.

Русское никуда не исчезнет Фото: пресс-служба Государственного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Просто все эти моменты — песни, танцы, народные игры — не нужно внедрять в обязательном порядке. Должен быть свободный выбор. Хочешь глубже погрузиться в русскую культуру — вот тебе кружки, секции городков и кулачного боя, музыкальные школы, фольклорные коллективы. Но туда нельзя загонять насильно, чтобы не было отторжения. Хотя недавно и озвучивались планы Минпросвещения вводить в школах с 2023 года предмет, приобщающий к духовным ценностям народов России, в качестве обязательного. Однако в чем именно заключается его программа, надо внимательно посмотреть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты