Главное
Карта событий
Смотреть карту

Свет клином не сошелся

В мире
У москвичей была условная привычка выезжать куда-то за границу. Хотя бы раз в год. Но с введением неправомерных санкций и со всяческими запретами со стороны Запада этот обычай рискует быть нарушенным.

Хотя страны Европейского союза, которые с сегодняшнего дня приостановили выдачу виз россиянам в упрощенном формате, сделали хуже только себе. Через некоторое время, когда они поймут, что теряют уйму денег без наших туристов, государства ЕС задумаются, нужно ли это было. Больше всего это коснется небольших и крайне зависящих от туризма стран: Латвии, Литвы, Греции и так далее. Это может стать серьезным ударом для их экономики.

Для нас же это ограничение — лишь возможность развить внутренний туризм. Дальний Восток, Центральная часть России, Кавказ получат новые потоки туристов. А, например, Сочи, Крым, Краснодар, Санкт-Петербург уже давно стали местами, куда россияне часто ездят отдыхать. Все это — прекрасные территории со своей культурой, традициями, памятниками архитектуры. Так что на отдыхе в государствах Евросоюза свет клином не сошелся.

К тому же многие забывают о том, что есть за рубежом прекрасные места, кроме ЕС. В их числе Китай, Таиланд, практически вся Южная Америка, большая часть стран Африки. Там также много красивых мест, не исследованных нашими туристами территорий. Просто о них мало кто знает, так как они не так сильно распиарены. Хотя многие из них нас очень ждут и поддерживают нашу страну, несмотря на русофобские настроения.

Свет клином не сошелся Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Если россияне все равно захотят посетить европейские страны в туристических целях, то полного запрета нет. Да, увеличен срок выдачи и сумма сбора для получения визы, но я не думаю, что для путешественников это станет большой проблемой. Всего 9 стран из 26 не будут впускать наших туристов вовсе. Тем более это не такие уж популярные направления — Дания, Чехия, Словакия, Польша, Бельгия, Нидерланды, Литва, Латвия и Эстония. Во все страны, кроме последней, все еще можно въехать с действующей визой.

Но я хочу отметить, что запрет на въезд — это в первую очередь неуважение к нашему государству и народу. Мы никому не должны позволять так с собой обходиться. В данной ситуации, на мой взгляд, России не стоит выдвигать ответные меры и полностью обрывать существующие контакты. Государства, которые отменили упрощенный визовый режим, не нас изолируют, а сами себя.

Я думаю, что наши граждане уже привыкают к таким действиям по отношению к нам и нашей стране. Полагаю, что это продлится недолго. В какой-то момент все те страны, которые вводили запреты и ограничения, одумаются и вернут все на круги своя. Непонятно, когда именно наступит этот момент, но одно можно сказать точно — наш народ за это время может потерять всякий интерес к путешествиям в эти страны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты