Главное
Карта событий
Смотреть карту

Военные оркестры играют марши

Общество
Сегодня на улицы, бульвары, в скверы и парки Москвы вернулась вдохновляющая музыка военных оркестров.

А знаете, благодаря кому это произошло? Благодаря талантливому музыканту Валерию Михайловичу Халилову, которому посвящена выставка на Тверском бульваре. Это во многом его заслуга. Ничего подобного не было достаточно долгий период.

В советские времена военные оркестры выступали в парках нашего города, участвовали в городских мероприятиях. Но потом такая традиция исчезла на долгие годы — это не было востребовано. Валерий Михайлович, став художественным руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, захотел, чтобы культура военно-оркестровой музыки, которая является для нашей страны традиционной, вернулась в наши городские пространства — на площади, бульвары, в парки. Этому он посвятил много времени.

Сейчас проект «Военные оркестры в парках» — любимый и популярный у миллионов москвичей. Люди сразу нескольких поколений приходят послушать популярные мелодии — от классики до рок-музыки — в исполнении военных музыкантов. Этот социальный проект стал ярким событием культурной и общественной жизни столицы.

Военные оркестры играют марши Фото: Вечерняя Москва

Жизнь дирижера Валерия Халилова всегда была служением искусству. Он сам был талантливым композитором, представлял нашу страну за рубежом. Он вместе со своим военным оркестром имени А.В. Александрова демонстрировал силу и мощь нашей культуры и нашей армии на самых разных музыкальных мероприятиях мира. Он был потрясающим человеком — жил очень ярко. И погиб на боевом посту. Вместе со своим ансамблем они летели на самолете к нашим военным, которые выполняли специальные задачи на территории Сирии, чтобы музыкой поддержать их. Но произошла авиакатастрофа, в результате которой погибли более 60 артистов. Их командир был вместе с ними до конца. Но духовно Халилов остается с нами — в его музыкальных произведениях, в фестивалях, которые он организовал, в учениках, которых он вырастил и которые будут продолжать его дело.

Его имя стало сакральным для всех, кто занимается военной музыкой. Огромное количество людей являются его учениками, коллегами, продолжателями его дела. Теперь его именем называют учебные заведения, ему поставили памятник, и эта потрясающая любовь людей сохраняет его с нами.

В Москве, в самом ее центре — на Тверском бульваре, открылась фотовыставка «Валерий Халилов — дирижер духа». Это наша благодарность человеку, который многие годы являлся неотъемлемой частью самых примечательных торжеств и праздников нашего города.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты