Главное
Карта событий
Смотреть карту

Учиться нужно и на ошибках

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
История специальной военной операции на (пока еще) Украине войдет в школьные учебники. Минпросвещения уже издало соответствующий приказ. Школьники теперь будут знать причины и следствия СВО, присоединения Крыма и других знаковых для страны событий последних 30 с лишним лет.

Сама по себе идея здравая. Ситуация в Донбассе и на Украине давно уже вышла за рамки локального конфликта, теперь это битва цивилизаций. Шутка ли: один только президент США Джо Байден обещал выделить Киеву почти три миллиарда долларов на ПВО, артиллерию и боеприпасы. Ранее уже поставили «Хаймарсы», и теперь смерть дотягивается и до центра Донецка.

А есть и другие западные «партнеры», у которых внезапно проснулись солидарность и стыдное желание примерить вышиванки. «Незалежная» усилиями Европы и США превратилась в очередную геополитическую бомбу, заложенную у наших рубежей. Причем если «юкропс лайвс мэттер», то комфорт собственных граждан Запад не волнует ни разу. Европа и Америка сидят без топлива, переклеивают ценники и потихоньку запасаются дровами.

На этом фоне даже их бодипозитив с жирными боками и небритыми телесами выглядит не абсурдом, а способом утеплиться и пережить зиму. Однако то, что европейцу «ответ на санкции», то жителям Донбасса суровая реальность. В республиках перебои с водой и топливом, а значит, для ЛДНР угрожает оказаться холодной.

Учиться нужно и на ошибках Фото: Минобороны РФ

От обстрелов каждый день гибнут люди. А спецоперация все затягивается, причем с неоднозначными результатами. Войска перегруппированы с Изюмского направления на Донецкое. И ежу ясно, что в оставленном русскими Изюме украинские каратели будут мстить всем, заподозренным в контактах с «клятiми москалями». Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов уже назвал отвод войск результатом ошибок командования...

Остается надеяться, что переброска войск позволит быстро выбить врага из-под Донецка, прекратить ежедневные обстрелы города и показать: мы знаем, что делаем. В целом ясно, что наш донбасский блицкриг не удался, как не вышло когда-то взять Грозный за два часа одним десантным полком. Военная история не может состоять из одних побед, и проиграть битву еще не значит проиграть войну.

Поэтому в учебники надо включать и проигранные бои тоже, а не только парадные отчеты да рапорты. И главное — верить в нашу победу. Другого не дано: если мы признаем поражение, падальщики мигом раздербанят страну на куски. Секретарь Совета нацбезопасности «незалежной» уже высказался, мол, Россия не может остаться в прежнем виде, иначе будет угрозой для соседей. Придется нам побеждать. Иначе клоуны могут дорваться до власти не только на Украине.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты