Главное
Карта событий
Смотреть карту

Архитектура Петербурга, холмы Сан-Франциско

Общество
Владивосток — портовый город, с трех сторон окруженный водой. Береговая линия очень извилиста и образует много красивейших бухт.

Если посмотреть на карту Владивостока, может показаться, что дороги расположены близко друг к другу, но на самом деле они на разной высоте: 200–400 метров — такие перепады! Не зря говорят, наш город похож на Сан-Франциско — там рельеф тоже холмистый.

Хоть Владивосток и расположен в южных широтах, климат в нем суровый — ветрено, влажно. Зима здесь долгая. Помню, в 2009–2010 годах она длилась пять месяцев. Короткий период, когда климат здесь почти райский, приходится на конец августа — первую половину сентября. В это время здесь солнечно, тепло — в районе +20...+25 градусов, но влажности нет.

Надеюсь, так продлится всю осень. Наш переменчивый климат оценит не каждый. Но он мне нравится! Как-то ездил на гастроли в Улан-Удэ, там был очень сухой воздух. Вернувшись домой, почувствовал себя по-настоящему счастливым. Словно жабрами впитывал влажный воздух родного города! Центр Владивостока архитектурой очень напоминает Санкт-Петербург.

Архитектура Петербурга, холмы Сан-Франциско Фото: roscongress / Сергей Шинов

Все здания на Светланской улице выполнены в дореволюционном стиле и стоят друг к другу впритык. В квартале «Миллионка» с дореволюционных времен жили китайцы. Раньше это место считалось самым густонаселенным, поэтому его так и назвали. Теперь оно имеет историческую ценность.

А еще там много кафе и ресторанов. На Дальнем Востоке есть только одна фуникулерная система, и она находится у нас — на склоне сопки Орлиное Гнездо, обращенном к бухте Золотой Рог. Думаю, гостям нашего города будет очень интересно покататься на самом редком виде общественного транспорта.

Подводная лодка С-56 на Корабельной набережной — один из символов города Владивостока. Туристы могут осмотреть отсеки этого судна. А еще увидеть модель первой боевой подводной лодки «Дельфин», которая принимала участие в Русско-японской войне в начале ХХ века.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты