Главное
Карта событий
Смотреть карту

Идеальное место для отдыха

Город

Район Бирюлево Западное стал мне родным уже много лет назад. Сначала я приезжала сюда в рамках работы в социальной сфере, затем, став муниципальным депутатом, плотно погрузилась в его повседневную жизнь, заботы и планы жителей. На протяжении всего этого времени район менялся и буквально хорошел на глазах: улучшалась транспортная и пешеходная доступность, появлялись новые общественные зоны, детские площадки, ремонтировались дома.

Для меня особо дороги преображения парков в Бирюлеве Западном — я очень люблю гулять и убеждена, что отдых в парковой зоне является идеальным времяпрепровождением для людей любого возраста. А в нашем районе эти зоны просто расцвели. В 2018 году был благоустроен сквер в окрестностях пруда Подоселки, а также обустроена детская площадка «Корабль с большой пристанью». В 2019 году яблоневый сад в Востряковском проезде превратился в современный парк «Фруктовый». Комфортная зона отдыха появилась и у сквера «Школьный».

Красивое и грамотное озеленение, ухоженные маршруты для пешеходов, аккуратные лавочки и урны в достаточном количестве — все эти небольшие детали в итоге формируют зону, в которой приятно находиться и взрослому с книгой, и шумной детской компании. Если вы любите гулять в тени деревьев — пожалуйста, парк «Фруктовый». Хотите дать волю творчеству и организовать пленэр — вам подойдут практически пасторальные окрестности пруда Подоселки. Для детей в парках есть хорошо оснащенные игровые площадки, для спортсменов — тренажеры.

Идеальное место для отдыха Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Все продумано и сделано с заботой о людях. Поэтому в свободное время я стараюсь приходить именно сюда, в наши парковые зоны, где можно не только насладиться спокойствием и единением с природой, а это достаточно редкий шанс в условиях города, но и увидеть, как позитивные преобразования влияют на местных жителей, делают их быт комфортнее. Причем все эти зоны отдыха востребованы и часто посещаемы местными жителями.

Еще одно мое любимое место в нашем районе — центр «Московского долголетия» на улице Медынской. И не только потому, что я провожу там много времени как руководитель ТЦСО «Чертаново», но и потому, что я много знаю про проект этого общественного пространства и горжусь, что его воплотили в жизнь. Здесь на площади 900 квадратных метров расположились уютные и просторные помещения самого разного назначения — от спортивных и актовых залов до библиотеки и отлично оборудованной кухни. Там есть зимний сад, тихая гостиная, кафе.

Однако по-настоящему душевную атмосферу в этом центре создают не пространства — они только задают тон, — а люди. Активисты серебряного возраста настоящие хозяева центра «Московское долголетие»! Наш район будет хорошеть и дальше, в этом сомнений нет. И прекрасно, что в этом процессе самое активное участие принимают сами жители!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты