Главное
Карта событий
Смотреть карту

Рынок труда диктует студентам правила

Общество
38 процентов российских студентов и выпускников вузов — а это более трети! — считают, что образовательные программы не соответствуют требованиям рынка труда.

Статистика печальная, хотя — а когда было по-другому? В вузах советского образца и физики, и лирики тщательно изучали основы марксизма-ленинизма. В «лихие девяностые» у меня в институте очень пожилой преподаватель заставлял нас конспектировать ленинскую «Детскую болезнь левизны». Сдать ему зачет по истории КПСС было сложнее, чем, скажем, экзамен по зарубежной литературе… Мучили начальной военной подготовкой и физкультурой.

Физ-ра до сих пор отравляет жизнь честным ботаникам. «Зряшные» предметы были и будут всегда, главное, чтобы все же баланс между «шлаком» и необходимыми курсами соблюдался с преобладанием последних. Физ-ру и условную «историю КПСС», конечно, можно пережить — лишь бы общая учеба пошла как-то впрок. Чтобы не зря провести годы в институте и выйти оттуда востребованным специалистом, а не просто «получить корочку». 25 процентов студентов недовольны тем, как преподают иностранные языки. Почти треть говорит, что не может получить опыт работы в рамках производственной практики. Полностью довольны своим обучением лишь две трети студентов топовых вузов.

Рынок труда диктует студентам правила Фото: Вечерняя Москва

Впрочем, сегодня работает золотое правило: хочешь быть востребованным специалистом — не стой на месте. Шевелись сам. Не брюзжи, что плохо преподают иностранный язык, — найди языковые курсы, смотри дома кино без перевода. Не надо «тупо зубрить», попробуй разобраться в материале. Этот препод читает скучно — поищи в сети того, кто расскажет интересно. И обязательно применяй знания на практике.

Да, можно сказать, что это страшно неудобно — совмещать учебу с работой. Но самые перспективные из студентов ищут себе подработку, а то и постоянную работу, еще учась в институте. И к моменту получения диплома уже просто становятся «дипломированными специалистами», фактически подтверждая свой статус на месте работы. Медики, журналисты, программисты да и многие другие успешно сочетают институтскую теорию с реальной, живой работой. В общем, кто хочет учиться, тот находит возможности. А кто не хочет, тот по-прежнему недоволен учителями, книжками, задачками, другими студентами…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты