Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Туризм активно развивается

Общество
Сейчас мы видим, что колоссальное внимание российского правительства обращено на внутренний туризм.

Например, на VII Восточном экономическом форуме эксперты обсудили аспекты законодательного регулирования отрасли, отметили важность формирования программ субсидирования кредитов для тех, кто занимается инфраструктурным развитием туристических регионов.

В России продолжает расти спрос на глэмпинг — направление экотуризма, включающее в себя организованный и комфортный отдых на лоне дикой природы с элементами роскоши: кроватью, мебелью, кухонными принадлежностями, душем и туалетом. Такие проекты привлекают внимание инвесторов, поэтому это направление экотуризма получит развитие в будущем.

То же касается и программы туристического кешбэка. Прямая поддержка потребителей показала себя эффективным вариантом развития внутреннего туризма. По нашим данным, в 2021 году туристический поток в России вырос на десять процентов по сравнению с предыдущим годом. Нам удалось преодолеть пандемию и благодаря помощи властей превысить показатели 2019 года.

Туризм активно развивается Фото: shutterstock

А спрос на путешествия в этом году показал, что предпочтения наших граждан не изменились: 50 процентов российских туристов продолжают выбирать пляжный отдых на Черном и Балтийском морях, берегах Байкала. Другие 50 процентов выбирают экскурсионный туризм. В числе городов-лидеров — Москва, Санкт-Петербург, Казань. Кроме того, становится популярным медицинский туризм. Россияне едут на Кавказские Минеральные Воды.

Набирают популярность и экстремальные поездки — пешие и конно-водные походы на Кавказе, Алтае или Камчатке. Что касается внешнего туризма, с ним у нас возникли проблемы после введений санкций. Чтобы россиянам добраться до европейских государств, им сначала надо приехать в Турцию, в Стамбул, и только оттуда — в Европу.

Разумеется, это повлекло за собой подорожание туров, поэтому Европа перестала пользоваться спросом у туристов. Сейчас выбор поездок за границу не богатый. Путешественники смотрят в сторону Юго-Восточной Азии, ОАЭ. Также снова вырос спрос на туры в Египет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты