Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сам себе инвестор

Экономика
Мы готовы расстаться с частью пенсии. Такой вывод сделали в Институте экономики роста им. Столыпина из недавнего опроса 1500 наших сограждан.

Респондентов 28–55 лет из 78 субъектов расспрашивали по поводу того, насколько им дорога накопительная часть пенсии.

Как оказалось, больше трети из нас (35,8 процента) вообще не в курсе, что у них где-то что-то копится. А 40 процентов тех, кто в курсе, не знают, о какой сумме идет речь. Несмотря на это, лишь 20,5 процента россиян греет душу, что эти деньги находятся в Пенсионном фонде. Остальные — разреши им это — тут же обналичили и забрали бы себе, положили на депозит или превратили в активы. Однако когда респондентам напомнили, что речь идет о суммах от 20 до 200 тысяч, которые легко проесть, подавляющее большинство согласилось с идеей инвестировать накопительную часть пенсии.

Причем 44,4 процента заявили, что доверят деньги только инвестфондам, озабоченным развитием реального сектора экономики. Такое радение тем более «похвально», если учесть, что практически у 70 процентов россиян нет вообще никакого опыта инвестирования. Напомню, что речь идет о той части пенсии, которая была заморожена у всех еще в далеком 2014 году (шесть процентов взносов работодателя в Пенсионный фонд до сих пор капает не на личный счет граждан, как раньше, а в общий котел, из которого выплачивают сейчас пенсии пожилым людям). В итоге накопительная часть прирастает лишь благодаря инвестиционной деятельности Пенсионного фонда.

Сам себе инвестор Фото: Shutterstock

И вот ее-то в последнее время и предлагают подвергнуть приватизации, то есть отдать в распоряжение граждан. Но не абы для чего, а для самостоятельного инвестирования.

Эта идея подробно обсуждалась, например, Минфином и правительством в конце августа. Предполагается, что нам предоставят выбор: либо оставить эти накопления в распоряжении Пенсионного фонда, либо забрать их оттуда и вложить во что-то, на наш взгляд, стоящее в виде инвестиций. Никаких деталей, как это будет происходить, озвучено пока не было.

Но из приведенного выше опроса уже четко видно: даже обладая нулевым опытом инвестирования и уровнем финансовой грамотности чуть выше плинтуса, мы можем подписаться на игру в любую «Монополию», если предложение будет исходить из источников, вещающих о благе страны. Страшно представить, какое число мошеннических схем может расцвести на этой почве. А это значит, что Минфину придется разрабатывать детали программы не с лупой даже — с микроскопом, уделяя защите наших накоплений жесточайшее внимание. Тем более что речь идет не о копейках, а о серьезной сумме в четыре с лишним триллиона рублей. Пусть даже потенциальных и замороженных.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты