Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Северный поток» подорвали не европейцы

В мире
Я не могу залезть в головы людей, совершивших эту диверсию с «Северным потоком», которая произошла 27 сентября.

Но напомню один из тезисов в книге Сунь-Цзы «Искусство войны»: воинов необходимо ставить в критическую ситуацию, когда у них есть выбор — победить или умереть, чтобы они не смогли убежать. По сути европейские лидеры сейчас оказались в ситуации, когда они не имеют возможности смалодушничать.

Еще неделю назад они могли в случае возникновения каких-то критических проблем с энергетикой выдать разрешение на эксплуатацию «Северного потока — 2» и таким образом получить необходимый газ.

Также главы ЕС могли попытаться разрешить ситуацию с газовыми турбинами, и газ мог пойти по «Северному потоку — 1». Теперь же в лучшем случае на ближайшие месяцы разговаривать о запуске «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» не приходится.

Я уверен, что произошедшее — теракт. Исполнители не смогли разгерметизировать лишь одну из ниток «Северного потока — 2», но это не дает гарантий на то, что эта нитка сможет заработать, если потребуется — ведь повреждения на этом газопроводе могут быть слишком сильными.

«Северный поток» подорвали не европейцы Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

В целом же на двух газопроводах выведены из строя три нитки из четырех. Очевидно, что пытались взорвать все, но не смогли. Взорвать бетонированный, защищенный газопровод, лежащий на дне Балтийского моря, — нетривиальная задача.

Тут возникают три вопроса. Первый: кто это сделал? Уверен: явно не европейцы — им просто невыгодно. Второй: как отреагируют наши европейские партнеры? Третий: насколько они смогут обеспечить свою энергетическую безопасность?

Лично мне кажется, что они оказались в безвыходном положении. Теперь даже если они захотят возобновить отношения с Россией и восстановить газоснабжение в полном объеме, это будет невозможно на весь отопительный период.

Поэтому им остается только бороться против России и укреплять свою энергонезависимость от ненавистной им страны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты