- Город

Фильмы станут ярче

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Фильмы станут ярче

На данный момент к кабельному телевидению подключено около 99 процентов домов и квартир Москвы

ФОТО: https://www.mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

ВСЕ ПРОИЗОЙДЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ

— Подобный переход позволяет не только улучшить качество изображения и звука, но и увеличить количество бесплатных каналов, — заявил глава столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Обязательный переход на «цифру» относится только к эфирному телевизионному вещанию. При этом, по словам Лысенко, 99 процентов квартир и домов в Москве подключены к кабельному телевидению. И, соответственно, абсолютное большинство горожан изменений не почувствует.

— Переход на цифровое вещание также не коснется тех, у кого спутниковое или интернет-телевидение — у них уже цифровое вещание, — пояснил Лысенко.

Если же у вас «обычное» кабельное телевидение, вам будут доступны те каналы, которые предусмотрены договором с оператором. При этом по договоренности московских властей с операторами в цифровом качестве будут доступны более 50 телеканалов.

А вот тем, кто смотрит ТВ через антенну, в некоторых случаях нужно заранее подготовиться к приему цифрового сигнала. Иначе после отключения аналогового вещания их телевизоры перестанут показывать.

https://www.mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

ФОТО: https://www.mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

ВАЖНО

Если вы смотрите телевидение через антенну, то после перехода на цифровой сигнал вам станут доступны 20 обязательных каналов первого и второго мультиплексов. Каждый человек, имея антенну, может поймать сигнал и смотреть эти каналы бесплатно. В первый мультиплекс входят: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва». Во второй мультиплекс входят: РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

ОПРЕДЕЛИМСЯ С ФОРМАТОМ

Как понять, отключат у вас телевидение или нет? Первое, что будет нужно сделать, — включить основные центральные каналы — Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал, РЕН ТВ и другие. Если вы видите рядом с логотипами букву А, значит у вас аналоговое ТВ.

Как быть? — Выясните, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2, — советует IT-инженер Игорь Коневский. — Цифровые телеприемники, выпущенные после 2012 года, как правило, соответствующий декодер имеют. А вот выпущенные раньше могут не поддерживать такой формат. А уж старые аналоговые телевизоры — почти наверняка.

По словам эксперта, проверить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2, можно в инструкции к телевизору или с помощью сервиса «Поиск информации о ТВ» на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Вам нужно будет лишь ввести марку и модель телевизора.

— Если ваш телевизор поддерживает DVB-T2, вам нужно лишь настроить телевизор с помощью пульта, — пояснил Игорь Коневский.

Если же телевизор у вас совсем старый, будет необходимо купить к нему приставку DVB-T2. Она способна показывать цифровое телевидение даже на экране самого старого аналогового телеприемника. Это оборудование стоит от 700 до 900 рублей и продается в магазинах бытовой техники.

https://www.mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

ФОТО: https://www.mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

СПРАВКА

Настраиваем ТВ с помощью пульта:

— Отключите электропитание телевизора.

— Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.

— Подключите электропитание и включите телевизор.

— Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.

— Нажмите на строку «автоматический поиск программ». Можно также искать каналы вручную, вводя номер канала или частоту.

СПРОСИТЕ СОЦРАБОТНИКА

Если вы пожилой человек и физически не в состоянии искать по магазинам приставку, обратитесь в районный центр соцобслуживания населения. Москва окажет всем льготникам адресную помощь, если они не могут купить приставку самостоятельно. В каждом конкретном случае решение о такой поддержке будет принимать Департамент соцзащиты населения.

Остерегайтесь мошенников. Если к вам в дверь постучались и предлагают по-мощь в решении телевизионной проблемы (а вы помощи не просили), то перед вами — мошенники.

— Без приглашения к вам не могут прийти представители РТРС, мэрии, префектуры, управы, социальных служб и предлагать услуги по подключению цифрового вещания и продажи приставок к телевизорам, — пояснил Эдуард Лысенко. — Не верьте «акциям», «скидкам» и объявлениям, в которых предлагают купить оборудование или платные услуги по подключению к цифровому ТВ в рамках «плановых работ» и «коллективного перевода жителей». В случае необходимости нужно обращаться только к сертифицированным специалистам, звонить по специальным телефонам (см. полезные телефоны) и пользоваться услугами МФЦ.)

https://www.mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

ФОТО: https://www.mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

Кстати, если вы получаете ТВ-сигнал через кабель, но все равно видите букву А рядом с логотипами центральных каналов, обратитесь в службу поддержки вашего оператора кабельного телевидения и спросите о том, как можно подключиться к цифровому ТВ в рамках действующего тарифа.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Если у вас эфирное ТВ, то всю информацию о переходе на цифровое эфирное телевидение вы можете найти на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети ртрс.рф или смотрицифру.рф или проконсультироваться у специалистов по телефону горячей линии (800) 220-20-02. Если вы абонент кабельного ТВ, обращайтесь в службы поддержки вашего оператора. Также вы можете обратиться в Единую справочную службу Москвы по телефону: (495) 777-77-77.

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи